Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/272

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
273
Житие Пророка Исаии

рафимов Святый Пророк Исаия«поколебались верхи врат, и храм наполнился курениями». Святый Исаия пришел в ужас и испуганно воскликнул:

— Горе мне! Погиб я! Ибо я человек с нечистыми устами и живу среди народа также с нечистыми устами[1], и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа[2].

Тогда к смятенному Пророку прилетел один из Серафимов, державший в руке горящий уголь, взятый клещами с жертвенника, т. е., — как объясняет святый Василий Великий, — с Небесного Алтаря. Он коснулся уст Пророка со словами:

— Вот, это коснулось уст твоих и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен.

Тотчас же за этим Пророк услышал таинственный глас Иеговы, вопрошающий:

— Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас?[3]

Исполненный священной уверенности святый Исаия выступил с выражением желания принять на себя ответственную и тяжелую обязанность быть проповедником воли Божией для жестоковыйного еврейского народа:

— Вот я, пошли меня, — сказал он.

Господь не отверг предложения святаго Исаии и изъявил Свое согласие в таких словах:

— Пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не


  1. Здесь св. Исаия, вероятно, уподобляет себя и народ свой прокаженным, которые по Закону Моисея (Кн. Лев., гл. 13, ст. 45) должны были закрываться до уст, предостерегая встречных криком: «Нечист, нечист».
  2. Господь сказал Моисею: «Человек не может увидеть Меня и остаться в живых». Кн. Исх., гл. 33, ст. 20.
  3. Это местоимение множественного числа — Нас, относящееся к Единому Богу, тоже есть раскрытие тайны Св. Троицы. Сравн.: Кн. Быт., гл. 1, ст. 26, гл. 11, ст. 7.