Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/276

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
277
Житие Пророка Исаии

На это Ахаз, скрывая свое неверие нежеланием искушать Господа, возразил:

— Не буду просить и не буду искушать Господа.

Тогда Пророк, укорив царя за неверие, указывает как на знамение, подтверждающее исполнение его слов, на грядущее чудесное рождение Мессии-Христа от Девы; предсказав скорое удаление Рецина и Факея, он вместе с тем предсказывает более ужасное будущее нашествие Ассирийцев:

— Слушайте же, дом Давидов!… Сам Господь дает вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут Ему имя: Еммануил[1]. Он будет питаться молоком и медом, доколе не будет разуметь отвергать худое и избирать доброе; земля та, которой ты страшишься, будет оставлена обоими царями ее. Но наведет Господь на тебя и на народы твои, и на дом отца твоего дни, какие не приходили со времени отпадения Ефрема от Иуды, наведет царя Ассирийского[2].

Но неверующий Ахаз надежде на Бога предпочел надежду на царя Ассирийского, от которого предостерегал его Пророк. Ища защиты против вступивших в Иудею царей, Ахаз заключил союз с Феглаффелассаром III, царем Ассирийским, и при этом отдал ему все сокровища не только из своего царского дома, но и из храма; он сам отправился к Феглаффелассару в Дамаск на поклон и здесь получил чертеж уже помянутого Ассирийского жертвенника. В награду за это подчинение царь Ассирийский разоряет Сирию и часть Палестины, составлявшую Израильское царство. Ахаз же, ограбив храм, затворил его великие двери; угасли светильники храма; курение более не возносилось, и Святое место было оставлено в полном пренебрежении. Истинное поклонение Иегове, заменяемое все разраставшимся омерзительным идолопоклонством, было почти забыто[3].

Со смертью Ахаза на престол вступил[4] его двадцатилетний сын Езекия, бывший одним из лучших царей избранного на-


  1. Св. Ев. Матфей в рождении Господа Иисуса Христа от Пресвятой Девы Марии видит исполнение этого пророчества святаго Исаии: «Все сие произошло, да сбудется реченное Господом чрез пророка, который говорит: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог» (Еванг. от Матф., гл. 1, ст. 22—23).
  2. Кн. Прор. Исаии, гл. 7, ст. 1—17.
  3. 4 Кн. Царств, гл. 16, ст. 5—10. 2 Кн. Паралипом., гл. 28, ст. 5—25.
  4. В 728 году.