Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/281

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
282
День девятый

Севну, придворных чинов, вместе со старейшими священниками; одетые по примеру царя во вретище посланцы Езекии сказали святому Исаии:

— День скорби и наказания, и посрамления день сей… Может быть, услышит Господь, Бог твой, все слова Рапсака, которого послал царь Ассирийский… хулить Бога Живаго и поносить словами, какие слышал Господь, Бог твой. Принеси же молитву об оставшихся, которые находятся еще в живых[1].

На эти слова, дышавшие некоторой неуверенностью, Пророк Божий дал ответ, полный твердой веры в помощь Господа:

— Так скажите господину вашему: Так говорит Господь: не бойся слов, которые ты слышал, которыми поносили Меня слуги царя Ассирийского. Вот, Я пошлю в него дух, и он услышит весть и возвратится в землю свою, и Я поражу его мечом в земле его[2].

Обнадеженный Пророком Езекия ответил послам Ассирийского царя отказом сдать город, хотя вслед за этим отправил к Сеннахириму посольство со своей стороны, желая спасти свою страну от нашествия Ассирийцев уверением в отсутствии изменнических замыслов. Посланцы Езекии застали Сеннахирима уже в самом Лахисе и не имели успеха; Сеннахирим их даже не выслушал. Чтобы обезопасить своим войскам тыл, он решил взять Иерусалим. Не желая тратить времени на осаду города, он попытался сначала склонить Езекию к сдаче города без боя; поэтому Сеннахирим отправил к Езекии вторичное посольство с письмом, в котором, уповая на свое могущество, убеждал его оставить надежду на спасение города Иеговою. Получив свиток, Езекия отправился в храм Божий, развернул его пред лицем Господа и обратился к Нему с такою проникновенною молитвою:

— Господи Боже Израилев, сидящий на Херувимах! Ты один Бог всех царств земли. Ты сотворил Небо и землю. Приклони, Господи, ухо Твое и услышь (меня); открой, Господи, очи Твои и воззри, и услышь слова Сеннахирима, который послал поносить Тебя, Бога Живаго. Правда, о, Господи! цари Ассирийские разорили народы и земли их, и побросали богов


  1. 4 Кн. Цар., гл. 19, ст. 3—4.
  2. 4 Кн. Царств, гл. 19, ст. 6—7. Сеннахирим действительно через несколько лет скончался в Ассирии, умерщвленный своими же сыновьями. 4 Кн. Царств, гл. 19, ст. 37.