Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/294

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
295
Сказание о перенесении мощей святителя Николая

Но Господь наш Иисус Христос не мог допустить, чтобы мощи святителя почивали в опустошенном месте и никем не славились, по сказанному в Писании: восхва́лѧтсѧ преподо́бнїи во сла́вѣ[1]; и еще: сла́ва бꙋ́детъ всѣ̑мъ преподѡ́бнымъ є҆гѡ̀[2].

В граде Бари, принадлежавшем тогда Норманнам[3], жил некий пресвитер, христолюбивый и праведный. Ему явился во сне святый Николай и сказал:

— Иди и скажи гражданам и всему собору церковному, чтобы они пошли в град Миры, взяли меня оттуда и положили здесь, ибо я не могу пребывать там, в опустошенном месте. Такова воля Господа.

Сказав сие, святитель стал невидим. Пробудившись утром, пресвитер поведал всем бывшее видение. Они возрадовались и говорили:

— Ныне возвеличил Господь милость Свою на людях Своих и на граде нашем, ибо сподобил нас приять угодника Своего, святаго Николая.

Тотчас они избрали из своей среды мужей благоговейных и богобоязненных и отправили их в трех кораблях за мощами святителя. Представляясь идущими для торговли, те мужи нагрузили свои корабли пшеницею и отправились в путь.

Приплыв в Антиохию, они продали пшеницу и закупили все, что было нужно. Тут они узнали, что венецианцы, находившиеся там, хотят их предупредить и взять мощи святаго Николая. Тотчас баряне с поспешностью отправились, прибыли в Миры ликийские и пристали к городской пристани. Задумав дело на спасение себе и граду своему, они вооружились и вошли в церковь святаго Николая. Здесь они увидели четырех иноков и спросили их, где почивают мощи святаго Николая. Те показали им место раки. Баряне раскопали помост церковный и нашли раку, полную мира. Миро они вылили в сосуд, а мощи святаго взяли и отнесли на корабль, затем отплыли. Двое иноков


  1. Псал. 149, ст. 5.
  2. Псал. 149, ст. 9.
  3. Город Бари находится на юге итальянского полуострова, на восточном его берегу у Адриатического моря, в области, называвшейся Апулиею. Население южной Италии было издавна греческое. К концу IX в. здесь утвердилась власть Греческого императора. В 1070 г. город Бари был взят у Греков Норманнами, северным племенем германского народа, но и после этого в некоторых апулийских монастырях сохранилась Православная вера и Богослужение, и они были подчинены Константинопольскому Патриарху.