Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/646

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
647
Страдание мученика Василиска

телями гонение на православную веру и да уничтожится служение идолам; благодать же Христова да воссияет по всей земле.

После того святый Василиск отправился в путь с воинами, дабы возвратиться в темничные узы.

В это время прибыл в город Амасию правитель Агриппа и, созвав всех почетнейших граждан, вошел с ними в храм языческий, называвшийся Петасон[1], а потом в другой, называвшийся Серапион[2], и принес жертву своим нечистым богам. А на следующее утро правитель пришел на место судилища и справлялся здесь о заключенных в узы, и прежде всего спрашивал о Василиске, потому что слышал о нем и хотел в самом начале привлечь его на свой суд.

Градоначальник отправился в темницу, желая привести к правителю Василиска, — но, не нашедши его там, схватил темничного стража и, связав, привел его перед судилище. Правитель же, подвергнув его истязаниям, спросил:

— Как ты осмелился выпустить из темницы заключенного в нее врага наших богов и ослушника царских повелений?

— Ныне второй день, — отвечал темничный страж, — с того времени, как Василиск с воинами ушел в свое селение.

— Я прикажу умертвить тебя, — исполнившись ярости, воскликнул правитель, — если ты не представишь мне того человека, хулившего наших богов!

— На четвертый день я представлю его пред тебя, — отвечал темничный страж.

И тотчас правитель послал с тем стражем магистриана[3], человека злого и свирепого нравом, и с ним воинов и дал ему поручение в таких словах:

— Только тогда я поверю, что ты человек, ревнующий о наших богах, когда ты схватишь того богохульника и приведешь


  1. Очевидно здесь разумеется храм в честь египто-эллинистического божества Пта (Ptah) — бога мертвых.
  2. Серапион — храм в честь Сераписа (Σεραπις) — египто-эллинистического божества, соответствовавшего древнегреческому Зевсу. Как Серапис, так и (упомянутый выше) бог Пта — были богами собственно египетской религии. Но в период увлечения восточными религиями (II в. до Р. Хр.) греки оказывали большое уважение этим божествам и строили в честь их многочисленные храмы.
  3. Магистриан — помощник правителя области, имевший в своем распоряжении известное количество воинов, с которыми он обыкновенно посылался правителем в провинцию с различными поручениями.