Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/645

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
646
День двадцать второй

ственниками своими, потому что так повелел сделать мне Господь мой.

— Боимся как бы, вскоре по отлучении твоему, — упорствовали воины, — не потребовали тебя у нас, потому что, вот, как мы слышали, сегодня должен прибыть в город правитель, а все заключенные записаны в судебную книгу.

Святый Василиск сказал на это так:

— Воля Бога моего такова, чтобы я шел в мое родное селение; поэтому, если вы согласны, пусть несколько человек из вас идут со мною и опять вместе со мною вернутся.

Тогда воины уступили его просьбе, и несколько человек из них собрались и пошли вместе с Василиском в его селение.

Встретили же святаго его братья (он имел трех братьев) и мать с великою радостию, а воины были приняты в их дом с большою честию.

На следующий день утром святый созвал всех сродников своих и много поучал их относительно того, что служит к душевной пользе, а также наставлял их в истинах христианского учения; он много поучал их и о том, что только путем скорбей возможно войти нам в Царство Христово.

Так утешая всех и в последний раз лобызаясь со своими родными, святый изрек:

— Братия, отцы и дети по Христу! Пребывайте в вере в Господа нашего Иисуса Христа и ни в каком случае от Него не отступайте, потому что мир и все, что он в себе содержит, есть только тень, быстро исчезающая; Господь же пребывает во веки. Умоляю вас помолиться обо мне Владыке всех нас — Богу, да подаст Он мне силу совершить подвиг страдания, как совершили его и святый Феодор Тирон[1], и Евтропий, и Клеоник, которые были схвачены вместе со мною. Спасайтесь, мужи, жены, братья, сестры и дети, я же ухожу от вас, и больше вы не увидите меня в этой временной жизни.

Когда святый окончил эти слова, поднялся сильный плач и рыдание, и все стали просить святаго:

— Когда окончишь святую жизнь свою, помолись о нас и о всех христианах Господу, да прекратится воздвигнутое мучи-


  1. Святый Феодор Тирон — родной дядя святаго Василиска, пострадал ок. 306 г. См. житие его под 17 февраля.