Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/644

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
645
Страдание мученика Василиска

Святый мученик Василискмужей, которые вместе со мною были взяты, прежде меня пострадали и приняли венец мученический.

В полночь явился ему Господь в сонном видении и сказал:

— Помню о тебе и не забуду тебя, а твое имя написано (в списке мучеников) впереди тех, которые с тобой взяты. Не скорби, что ты пострадаешь после них, ибо ты предупредишь многих; память же о тебе сделаю славной по всей вселенной. Теперь же иди, простись последний раз с твоей матерью, братьями и родственниками, а когда вернешься, тотчас примешь венец мученический и будешь погребен в Команах[1]. Не бойся мук, которым ты подвергнешься, потому что Я с тобою, и не может погубить души твоей злоба людская.

Пробудившись, святый Василиск преисполнился радости и возблагодарил Бога. Затем он увидел, что двери темницы открыты. Когда начало рассветать, он сказал стерегущим его воинам и главному стражу темницы:

— Дайте мне свободу на четыре дня, дабы я мог проститься с матерью моею и братьями моими, живущими в селении Кумиальском; вернувшись же, я отойду к истинному Отцу моему — Господу Иисусу Христу.

Воины же и темничный страж так ответили ему:

— Твой Бог, Которому ты служишь постоянно, пусть будет свидетелем того, что мы совершенно отпустили бы тебя из темницы, если бы не боялись правителя, прибытия которого ожидаем в скором времени.

Святый возразил ему:

— Совершенно отпущенным я не желаю быть, но, как и говорил, только пойду прощусь с матерью, братьями и род-


  1. Этот город отстоял от Амасии на расстоянии 4-х дней пути.