Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/649

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
650
День двадцать второй

полдень. Владетельница того селения, вдова по имени Трояна, увидав пришедшего с воинами магистриана, просила их войти в ее дом вкусить пищи; всего было их человек сорок. Когда они вошли, она все устроила для них. Итак, они ели, пили и веселились, а святаго мученика Василиска, со связанными назад руками, привязали к сухому дубу, росшему около ворот ее дома. К святому собралось множество народа — мужчин и женщин, а также детей. Видя его заключенным в тяжкие оковы и привязанным на припеке солнца, а также видя кровь, текшую из его ног, они умилялись и выражали ему соболезнование. Святый же молился Богу, взывая:

— Господи, посети меня, как ты посетил Иосифа в темнице[1], Даниила во рве львином[2], трех отроков в пещи вавилонской[3]. И как Ты явил милость Сусанне[4], подвергшейся напасти от лукавых старцев, вывел Петра из темницы[5], а Феклу защитил от поругания[6], так и на мне, смиренном и недостойном рабе Твоем, покажи дивную Твою милость и яви чудеса Твои во славу Твоего Пресвятаго Имени!

Когда святый окончил молитву свою, внезапно произошло землетрясение и был слышен голос свыше, говоривший:

— Не бойся, Я с тобою!

И вдруг медные сапоги, бывшие на ногах мученика, внезапно растаяли, как воск от огня; вериги же спали со святаго, а сухой дуб зазеленел, распростирая над святым многочисленные густые ветви свои и покрывая его тенью на большое пространство кругом. А на том месте, где стоял святый и где земля обагрилась его кровию, потек источник воды.

После этого святый вознес в таких словах благодарение Богу:

— Господь Иисус Христос, Предвечное Слово и Сын Непостижимого и Несказанного Отца, благоволивший сойти на землю и сделаться человеком, дабы искупить нас от древнего мучителя диавола и избавить от всех лукавых его козней, вознесший нас на Небо, а его поправший и осудивший