Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/650

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
651
Страдание мученика Василиска

на пребывание в бездне, даровавший нам новую жизнь, — какими устами прославлю Тебя, какими словами перескажу Тебе свои чувства, как воспою Тебя и возвещу Твои великие дела и силу, которые Ты ныне явил на мне, рабе Твоем, как раньше на святых Твоих Евтропии и Клеонике, когда они были замучены по приказанию правителя Асклипиодота! В самом деле, кто я, недостойный, что столь великую и удивительную милость Ты явил на мне; сама земля, видевшая силу Твою, потряслась.

Магистриан же и воины, испугавшись землетрясения, убежали из того дома и, увидев происшедшие чудеса, пришли в сильное недоумение. Одни из них говорили, что это только так кажется, другие же считали это волшебством, а народ, стоявший вокруг святаго, в ужасе дивился этому и прославлял силу Христа Бога. И многие уверовали во Христа, говоря:

— Вот, святый человек послан сюда Богом, чтобы освятить наше место.

Принесли к святому расслабленного, лежавшего на постели; когда мученик Христов коснулся его, тотчас расслабленный поднялся, как здоровый, и, взяв свою постель, пошел к себе в дом, прославляя Бога; привели еще и прокаженных, и он исцелил и их, прикоснувшись к ним; всех, страдавших водобоязнью и лихорадочными припадками, а также страдавших всякими другими болезнями или одержимых нечистыми духами — всех исцелял святый словом своим. Все, видевшие чудеса сии, прославили Истинного Бога и уверовали в Него; жители же того селения преисполнились великой радости. Уверовала во Христа также и владетельница того селения Трояна с сыном своим Трояном и просила крестить ее.

— Я, грешный Евсигний, — говорит повествователь, — видя все случившееся, от всего сердца прославлял Господа.

В тот же день, вечером, стадо волов, шедшее с пастбища в селение и проходившее по тому пути, где стоял святый Христов мученик, как бы прославляя великие дела Божии, пало перед святым на колени.

Тогда магистриан и воины раскаялись в тех жестокостях, какие они причинили святому, потому что ужас охватил их, когда они увидели дивные чудеса, совершенные Господом по молитвам святаго. На следующий день магистриан кротко сказал мученику: