Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/651

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
652
День двадцать второй

— Если угодно тебе, господин Василиск, то отправимся в путь, чтобы ради тебя мы не подверглись наказанию от правителя.

— Хорошо, пойдем в путь, — отвечал святый, — потому что я хочу умереть за моего Господа.

Когда все они вышли из селения того, весь народ, с владетельницею Трояною, провожал святаго. Святый же мученик умолял всех их возвратиться к себе обратно: одни вернулись, другие же продолжали следовать за ним. Когда же вступили на большой мост, положенный чрез реку Иреос, затрясся мост от присутствия Христа, Который шел невидимо с рабом Своим, святым Василиском, как после сам святый мученик Василиск поведал мне, недостойному Евсигнию, — говорит повествователь. — Когда мост потрясся, святый остановился и, воссылая хвалу Богу, умолял народ вернуться обратно и едва убедил его исполнить свою просьбу.

Во время шествия своего святый на каждом высоком и красивом месте преклонял колена свои и молился ко Господу такими словами:

— На всѧ́комъ мѣ́стѣ влады́чества є҆гѡ̀ бл҃гословѝ, дꙋшѐ моѧ̀, гдⷭ҇а[1].

Когда же все достигли селения, называемого Саон, то воины и магистриан приготовились вкусить пищи и убеждали святаго вкусить вместе с ними хлеба. Он же отказывался, говоря:

— Гдⷭ҇ь пасе́тъ мѧ̀, и҆ ничто́же мѧ̀ лиши́тъ[2]; меня питает Владыка мой, Иисус Христос.

Они же снова уговаривали его, говоря:

— Вкуси, господин, чтобы ты не умер с голода и мы ради тебя не приняли наказания, если не приведем тебя ко правителю; ведь уже третий день, как ты вовсе не принимал пищи.

Святый сказал им на это:

— Я преисполнился пищи бессмертной, а потому не хочу вкушать пищи смертной. Вас питает хлеб земной, а меня питает небесное Слово Божие; вас веселит вино, а меня — благодать Святаго Духа; вас упитывает мясо, а меня — пост; вас укрепляет бодрость телесная, а меня — крест во Имя Христово; вас делает богатыми золото, а меня — любовь к Иисусу Христу;