Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/692

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
693
Житие преподобного Симеона Дивногорца

плодов благих. Христос же Господь благословил Симеона трижды Своими перстами. Затем, посмотрев вниз, Симеон увидел на земле весьма много бесов, имевших различные образы: одни из них имели образ диких кабанов, другие козлов. И дал Господь власть Симеона над всеми теми бесами, дабы он мог прогонять их. В знак же власти этой был дан от Господа Симеону жезл финиковый. Тотчас же все бесы бежали от лица Симеонова и пропали неизвестно где.

Блаженный Симеон прогонял и всех лукавых духов из людей, которых приводили к нему и которые были одержимы бесами; исцелял святый и многие другие болезни и даже воскрешал мертвых. Так, однажды ко святому пришел один человек, у которого умер сын. Припав со слезами к святому, человек тот просил угодника Божия спасти его от столь великой беды и помолиться Богу о умершем сыне его. Святый же, принеся молитву Богу, сказал тому человеку:

— Иди во Имя Господне! Сын твой жив!

Человек тот поверил словам святаго. Придя в дом свой, он действительно нашел сына своего воскресшим из мертвых. Взяв его, человек тот направился вместе с ним к святому с радостию неизреченною и принес благодарение Богу и угоднику Его, святому Симеону.

Потом Симеон опять увидел Господа и Бога нашего, Которому предстояли чины Ангелов; при этом первейшие из Ангелов держали в руках своих венец царский, украшенный драгоценными камнями; на верху венца находился крест, блиставший как молния. Этим венцем Ангелы хотели венчать Симеона на царство. Увидав всё это, Симеон сказал Ангелам:

— Не отнимайте у меня власяницы, в которую я облекся ради Имени Христова!

Ангелы же отвечали ему:

— За это ты и восприимешь уготованный тебе венец Царствия Христова, и облечешься как в багряницу в благодать Святаго Духа, и воцаришься вместе с прочими святыми в бесконечном Царствии.

Блаженный же Симеон, воззрев на Господа, сказал:

— Господи и Творец всего! Если Ты благоволишь сподобить меня славы святых Твоих в Царствии Твоем, — то, молю