Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/693

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
694
День двадцать четвертый

Твою благость, — сделай так, чтобы я не вкушал тленной пищи человеческой!

И услышал Симеон, что Господь соизволял прошению его. Вслед затем к блаженному приступили Ангелы, возложили на постническую власяницу его пресветлую одежду царскую, увенчали венцем голову его и воспели велегласно, говоря так:

— Весьма славен Христос — Бог, Царь Неба и земли; да будет похваляем и раб Его Симеон!

После этого видения святый Симеон уже совершенно не вкушал земной пищи до самого конца жизни своей, но питался лишь небесною пищею, приносимою ему Ангелом.

О том, сколь великие чудеса сотворил святый Симеон и сколь славны были подвиги его, — повествуется весьма многое; здесь же предлагается немногое из многих подвигов блаженного Симеона.

Однажды святому Симеону были открыты все те беды, которые в скором времени должны были постигнуть город Антиохию и все его окрестности: Симеон видел Ангела, парящего в воздухе над городом Антиохиею с мечом в руке. Тогда святый начал с усердием молиться ко Господу от всего сердца своего, ходатайствуя за город Антиохию пред Богом как новый Моисей и прося Господа отвратить гнев Свой от народа. И сказал ему Господь:

— Вот, до Меня дошел вопль грехов города сего; поэтому Я разгневался на сей город и погублю его, послав на него огонь, меч и смерть. За то, что город сей раздражил Меня грехами своими, Я отдам его в плен народу неразумному.

Святый Симеон говорил об этом видении всем, приходившим к нему, городским жителям и увещевал их покаяться в грехах своих.

Спустя непродолжительное время действительно Господь воздвиг на Антиохию Хозроя, царя Персидского (деда юного Хозроя, взявшего в пленение Животворящее Древо Креста Господня в Иерусалиме)[1]. Хозрой пришел с большим воинством персид-


  1. Хозрой (или точнее Хосров) с персидского значит вообще царь. Это наименование обыкновенно прибавлялось к собственному имени того или другого царя. В данном случае разумеется Хозрой I Ануширван, правивший с 531 г. по 579 г. Внук его Хозрой II Парвез (правил с 590 г. по 628 г.) взял в Иерусалиме Животворящее Древо Креста Господня в 614 г., во время войны с Греческим императором Фокою. Древо Крестное было возвращено в 628 г. преемником Хозроя II Сироэсом по заключении мира с Греческим императором Ираклием.