Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/714

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
Жития Святых (1903-1911) - заставка 52.png
День двадцать шестой

Страдание
святаго мученика
Георгия Нового[1]

Святый Георгий был сыном благочестивых родителей; он имел отца, по имени Иоанна, принадлежавшего к числу знатнейших вельмож города Средца[2], и мать, по имени Марию. Георгий был дарован родителям своим по их усердной молитве, ибо они достигли уже преклонного возраста и не имели детей, подобно древним Аврааму и Сарре; по этой причине Иоанн и Мария усердно молились ко Господу, Его Пречистой Матери и святому великомученику Георгию Каппадокийскому[3]; в церковь сего угодника Божия они приходили ежедневно, творили здесь милостыню и усердно молили Господа, да разрешится не-


  1. Наименование Нового усвояется святому Георгию в отличие от других святых с именем Георгия, подвизавшихся значительно ранее его, как, например, Георгия великомученика (память его 23 апреля), Георгия исповедника (память его 19 апреля) и др.
  2. Средец, или София, — столица Болгарского княжества. Еще в древности София была важным торговым пунктом и составляла главный город Римской провинции Дакии. В 441 г. София была опустошена Гуннами, в 809 г. была завоевана Болгарами, в 1382 г. попала в руки Турок. 22 декабря 1877 г. была взята Русскими, под начальством Гурко, причем большая часть мусульманского населения бежала.
  3. Разумеется св. великомученик Георгий Победоносец (память его празднуется 23-го апреля).