Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/715

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
716
День двадцать шестой

плодство их. И Господь не презрел их молитвы, но дал им в старости плод чрева мужеского пола. Иоанн и Мария принесли младенца в храм святаго великомученика Георгия, крестили его во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа и дали ему во Святом Крещении имя Георгия.

Отрок воспитывался в страхе Божием и был обучен чтению книжному; Георгий скоро настолько хорошо изучил Священное Писание, что превосходил своими знаниями всех своих сверстников. Когда Георгий достиг юношеского возраста, то был весьма похож красотою лица своего и целомудрием своим на древнего Иосифа.

В то время Болгариею владели Сарацины; когда блаженному Георгию исполнилось двадцать пять лет со времени его рождения (родители его в это время уже отошли ко Господу), то Сарацины начали склонять его к своему нечестию, говоря ему:

— Георгий, оставь христианство и прими нашу веру. Послушай посланника Божия Магомета[1]; прими наш закон.

При этих словах сарацины начали возлагать на честную главу святаго Иоанна тафию (шапку), которую по своему обычаю носили на головах своих и в которой входили в свои молитвенные дома. Но святый отвечал им, говоря так:

— Не подобает нам, христианам, подражать нечестивым обычаям вашим и носить на головах своих тафии; не подобает нам отрекаться от Христа, Бога Истинного, Творца Неба и земли, и лишать себя плодов Крещения Святаго. Скажите мне: могу ли я веровать Магомету, который не был послан ни Богом, ни Божиими пророками, ни Апостолами, но был простым военачальником полка сатанинского, нося с собою хоругви диавола? Вот вы и сами не знаете, во что вы веруете; вы сами отступили от пути истинного.

Обличив так Сарацин, святый Георгий начал громогласно исповедовать Христа Истинным Богом, Создателем и Творцем всего существующего, видимого и невидимого, земного и небесного.

Затем, плюнув в лица нечестивым и назвав их людьми безбожными, святый бросил на землю тафию и начал попирать ее ногами, говоря сам себе:


  1. Магомет, или Мохаммед, — основатель мусульманской религии (жил в к. VI-го и нач. VII-го вв.)