Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/716

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
717
Страдание мученика Георгия Нового

— О Георгий! Чего ты медлишь? Христос призывает тебя!

Нечестивые Сарацины, исполнившись гнева, взяли святаго и с великими побоями и руганью представили его своему правителю, донося на него и говоря:

— Вот, сей хулит и поносит нашу веру.

Игемон же, будучи поражен красотою лица святаго и его мужественным взглядом, начал с лестию говорить ему:

— Если отречешься от Иисуса Христа, Которого вы называете Сыном Божиим, и если подчинишься приказанию самодержца Селима[1] и исполнишь его волю (сему Селиму многие царства повинуются), то получишь многие дары и всевозможные почести от царя нашего и будешь поставлен начальником всех воевод великого города Средца.

Но мученик Христов снова исповедал Господа Иисуса Христа в присутствии многочисленной толпы, сарацинскую же веру обличил и укорил. Тогда мучитель, придя в ярость, приказал бить палками святаго без милосердия. И мучим был святый Георгий жестоко, так что его плоть прилипала к палкам, кровь же его текла каплями из язв. Но несмотря на это святый не показывал намерения подчиниться нечестивому повелению царскому.

Тогда правитель приказал резать его по всему телу ножами, с головы до ног, и опалять его раны горящими свечами; все тело святаго было опаляемо свещами, так что не было видно и лица его, и начала таять плоть его, как тает воск от огня. Но мученик Христов доблестно переносил страдания, призывая и исповедуя Имя Господа Иисуса Христа.

После этого мучитель приказал воинам водить мученика по городу, ударять в тимпаны и кричать:

— Не ругай посланника Божия Магомета и не поноси его преданий о вере сарацинской.

Святый же молился ко Христу Господу и увещевал Сарацин веровать во Христа.

Потом нечестивые разложили большой костер посредине города, намереваясь сжечь святаго. И веден был мученик Христов Георгий на приготовленное место для сожжения.


  1. Селим I, султан Турецкий, царствовал с 1512 по 1520 г.; отличался необыкновенным фанатизмом (религиозною нетерпимостью).