Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/717

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
718
День двадцать шестой

Но изнемогши от ран, он упал на землю безгласным, только уста его двигались, призывая на помощь Господа. Сарацины же, взяв святаго еще живым, бросили его на костер. Так окончил свой страдальческий подвиг мученик Христов Георгий. Нечестивые Сарацины бросили в костер и много псов — для того, чтобы христиане не могли распознать мощей мученика. Но Бог прославил угодника Своего: внезапно на место то нашло облако с громом и молниею и поднялся великий дождь, который и погасил огонь, так что от костра не было даже и дыма. Сарацины же, испугавшись столь великого чуда, разбежались от того места. Между тем дождь шел до самой ночи.

Когда наступила ночь, то над тем местом, где было сожжено честно́е тело мученика, явился свет, весьма великий, который и озарил все то место. Тогда протоиерей соборной церкви в честь святаго великомученика Георгия Каппадокийского отправился вместе с прочими христианами к судьями, дав им деньги, испросил у них позволение взять честны́е мощи святаго мученика и предать их обычному погребению. Когда судии выразили свое согласие на эту просьбу, то протоиерей тот пошел к митрополиту Иеремии и возвестил ему все о святом мученике. Митрополит же отправился к мощам святаго мученика с большою поспешностию и верою, в сопровождении всего священного собора и многих христолюбивых людей, с пением Псалмов и песнопений, со свещами и кадилами. Разгребши пепел на том месте, где виднелся свет, христиане обрели честны́е мощи святаго мученика Георгия Нового невредимыми от огня. Кости же псов обратились в прах и пепел.

В тех же местах, где святый мученик Христов был водим ночью по городу и где капала кровь его, ночью являлся свет — как бы от свещи горящей; это видели все христиане.

Взяв честны́е мощи святаго мученика, митрополит положил их в раке в храме святаго великомученика Георгия Каппадокийского. Здесь почивают честны́е мощи святаго мученика и доныне и, по благодати Божией, подают исцеления всем, с верою приступающим к ним.

Пострадал же святый мученик Христов Георгий в болгарском городе Средце, где и был воспитан; свой мученический подвиг он принял в 7022-ом году от сотворения мира, от рождества же во плоти Бога Слова в 1514-м году, в 26-ой день