Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/719

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
720
День двадцать шестой

Память преподобного отца нашего
Иоанна Психаита

Святый отец наш Иоанн, с юных лет возлюбив Христа, по характеру своему стал подобен святым Пророкам Илии и Иоанну. Оставив мир, он отправился в Психаитскую лавру[1] и принял там иночество, после чего получил от Бога дар изгонять бесов и исцелять болезни. Он подвизался во время иконоборческих волнений, укрепляя православных в вере своими наставлениями. На него сделан был донос императору, гонителю на иконы[2], и последний, призвав его к себе, стал принуждать отказаться от поклонения честны́м иконам, присоединиться к его ереси и подписаться на нечестивом свитке, но преподобный не согласился исполнить это и даже обличил императора, назвав его еретиком. За это он сослан был в ссылку, где претерпел от беззаконных и несправедливых иконоборцев множество бедствий, и здесь окончил жизнь свою.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго
Карпа,
апостола из семидесяти

Святый апостол из семидесяти Карп, был последователем и слугою святаго Апостола Павла; он разносил его послания в те места, куда они назначались. Достаточное время Карп потрудился вместе с Апостолом Павлом, благовествуя всюду


  1. Психаитская лавра, по указанию Болландистов, находилась в Константинополе.
  2. Особенно жестоким гонителем на иконы был греческий император Константин Копроним (743—775 г.), намеревавшийся торжественно, с соблюдением законности, уничтожить иконопочитание как ересь, для чего в 754 году созвал Собор и назвал его Вселенским. Так же жестоко преследовал иконопочитание и император Лев Армянин (813—820 гг.). Он издал указ, которым запрещал монахам проповедовать об иконопочитании, и на этом указе должны были подписаться все монахи. Вероятно, под «императором, гонителем на иконы», здесь разумеется последний император.