Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/720

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
721
Память святаго апостола Карпа

Святый апостол Карпслово Христово[1], немало претерпел он за это бед и напастей. Затем святый Карп был поставлен Апостолом Павлом епископом города Берии во Фракии[2].

Святый апостол Карп потрудился, проповедуя евангелие Христово и на острове Крите[3]; здесь он, между прочим, принял в дом свой святаго Дионисия Ареопагита[4] и видел Господа, явившегося ему в видении в то время, когда Карп просил Его предать казни двух грешников, и слышал голос Его, возгласивший:

— Мучь Меня еще, ибо Я готов еще раз пострадать и быть распятым ради спасения людей[5].


  1. Между прочим у него в Троаде были оставлены Апостолом Павлом фелонь и разные книги, между коими апостол особенно упоминает о пергаментных (2 Посл. к Тимоф., гл. 4, ст. 13).
  2. Фракией называлась та часть Балканского полуострова, которая лежала к северу от Македонии, Эгейского и Мраморного моря. В настоящее время на месте древней Фракии находятся следующие земли: восточная часть Венгрии, Трансильвания, Бессарабия, Молдавия, Валахия, Болгария, Сербия и восточная часть Румелии. Город Берия в настоящее время называется Веррия, или Кара-Веррия; в нем около 12 000 жителей. — Апостол Павел был в Берии во время своего второго апостольского путешествия.
  3. Остров Крит (иначе Кандия — от главного города того же имени) находится в средней части Средиземного моря, к югу от Эгейского моря. Начало христианству было положено здесь событием Сошествия Святаго Духа на Апостолов, ибо при этом событии были и критяне (Деян., гл. 2, ст. 11). Затем христианство было утверждено здесь Апостолом Павлом, который поставил здесь епископом Тита для того, чтобы он «довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Посл. к. Титу, гл. 1, ст. 5). — В XVII в. Крит перешел во власть Турок.
  4. Дионисий Ареопагит — член Ареопага — верховного судилища афинского. Обращен в христианство Апостолом Павлом во время его второго апостольского путешествия (ок. 54 г.). Причислен св. Церковию к лику святых. — Память его празднуется 3-го октября.
  5. Для того, чтобы понять эти слова, необходимо припомнить следующий случай из жизни святаго апостола Карпа. Некто из неверующих совратил к злочестию своему одного из христиан. Карп был весьма опечален этим. Никогда не обнаруживавший ранее нетерпения, Карп на этот раз был весьма огорчен в душе