Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/777

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
778
Вознесение Господне

Потому-то Господь уже в первое явление по воскресении Своем возвестил Марии Магдалине, а чрез нее и всем последователям, о Своем близком отшествии на Небо.

Однако любовь к ученикам — этому «малому стаду», которое «до конца возлюбил» Спаситель мира (Иоанна, 13, 1), еще удерживала Его на земле. Вот почему, хотя «пречистое человечество Его, онебесенное крестом, стремилось уже в выспрь, в мир пренебесный — к Отцу» (Иннокентий, архиеп. Херсон., соч, т. I., стр. 354), — Господь всё-таки не тотчас вознесся на Небо. Он уже не пребывал с учениками Своими постоянно, не делил с ними дня и ночи, отдыха и трапезы, как это было раньше; но время от времени Он являлся среди них: то во время домашней беседы, когда двери их дома были заперты (Иоанна, 20, 19), то на пути (Марка, 16, 12; Луки, 24, 18—32), то во время рыбной ловли (Иоанна, 21, 1—14). Дивную усладу проливали в отягченные печалью сердца учеников эти чудодейственные явления. Бесславная смерть Господа Иисуса в Иерусалиме, во время праздника Пасхи, разрушила все их надежды на Своего Учителя как на Мессию — Избавителя: «Мы надеялись было, что Он избавит Израиля, — повторяли, конечно, многие с Еммаусскими спутниками, — но Он умер на кресте — Этот Пророк в деле и слове, сильный пред Богом и пред народом» (Луки, 24, 20—21). И вот теперь поколебленная вера учеников снова оживилась, повергнутая в печаль любовь опять восторжествовала: Господь воскрес, и Своими явлениями неоднократно засвидетельствовал пред учениками истину воскресения Своего; для уверения их Он ел и пил с ними (Луки, 24, 42), давал осязать руки и ноги Свои (Луки, 24, 39), показывал язвы на руках, ногах и ребрах Своих с тем, чтобы они осязали их перстами своими (Иоанна, 20, 27).

Но не для уверения только в истине воскресения Своего являлся Господь Своим ученикам по восстании из мертвых. Во время этих явлений Он продолжал наставлять их в истинах Евангелия, досказывая им ꙗ҆̀же ѡ҆ црⷭ҇твїи бж҃їи (Деян. 1, 3) то, чего нельзя было открыть им до креста, и о чём, однако же, им нужно было услышать от Учителя своего еще до сошествия к ним нового Наставника — Духа Святаго. В это время Господь отверз ум учеников к уразумению Писаний (Луки, 24, 45); говорил им о Своей Божественной власти на небесѝ и҆ на землѝ,