Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/778

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
779
Вознесение Господне

о Божественном избрании их проповедывать Евангелие всем народам, крестить их во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа и учить блюстѝ всѧ̑, є҆ли̑ка Господь заповѣ́да и҆̀мъ; при этом Он обещался быть с Своею Церковию во всѧ̑ дни̑ до сконча́нїѧ вѣ́ка (Матфея, 28, 18—20).

Так постепенно Господь подготовлял Своих учеников к тому великому служению, на которое они были призваны, — к проповеди Евангелия Царствия Божия. Среди такого подготовления прошло сорок дней. В это время ученики Божественного Учителя постепенно привыкали к мысли о разлуке с Ним. Видя Его не пребывающим с ними постоянно, а только время от времени являющимся, они научались признавать в Нём Существо премирное, принадлежащее не нашему миру, но высшему. Думая о Нём, они уже говорили: Господь, а не Учитель, как прежде, — и чувство любви к Человеку сливалось у них с трепетным благоговением к Господу. Мало-помалу они, конечно, приходили к мысли, что пребывание Господа на земле — это временное состояние, не свойственное Его природе, и что разлука с Ним неизбежна. Теперь они время от времени видят Его телесными очами: это их праздник, но праздник не может продолжаться долго. Так от радости о воскресшем Господе Апостолы постепенно переходили к мысли о неизбежной разлуке с Ним. И вот в сороковой день по воскресении Господнем настало время этой разлуки.

Число сорок по всей Священной истории было отличным — как время окончания великих подвигов. В сороковой день по рождении первенцы Израиля, по Закону Моисееву, должны были являться в храме пред лице Иеговы (Лев., 16, 19—20); в сороковой же день по воскресении, как бы новом рождении, должен был войти в небесную скинию и «первенец из мертвых» (1 Колос., 1, 18) — Господь наш Иисус Христос.

Не видно, чтобы ученики Господа предварительно были извещены о том, что этот день должен положить конец их видимому общению с Божественным Учителем. Однако же они, по явному повелению, которое могло быть дано в одном из предшествующих явлений, собрались к этому дню в Иерусалиме. Как ни полон был Святый Град врагами Господа Иисуса, но всё же нашлись люди, у которых ученики Его могли иметь и убежище, и место для своих собраний, И весьма возможно, что