Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/779

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
780
Вознесение Господне

таким местом была та самая горница, в которой совершена была Тайная Вечеря, а по прошествии нескольких дней по вознесении сошел на Апостолов Дух Святый.

Среди собравшихся учеников явился и Господь, — без сомнения, так же таинственно и внезапно, как являлся и раньше по Своем воскресении. Беседа Господа с учениками при этом последнем явлении не передается Евангелистами во всех подробностях. Но у Евангелиста Луки дано несколько указаний, из которых можно видеть, о чём велась эта беседа.

Прежде всего Господь еще раз раскрывает ученикам необходимость крестного пути для Мессии — Избавителя. «Так написано», т. е. от века определено и предсказано еще пророками, «и так надлежало», — говорил Он, — «пострадать Христу и воскреснуть в третий день, и проповедану быть во Имя Его покаянию и прощению грехов во всех народах, начиная от Иерусалима» (Луки, 24, 46—47). На подвиг этой проповеди и призывает теперь Своих учеников Божественный Учитель, вверяя им окончание Своего благовестнического дела. «Вы — свидетели всего происшедшего, вы видели, как Искупитель умер за грехи мира, видели Его и воскресшим; потому Я и посылаю вас на проповедь Евангелия всем народам», — как бы так говорил Господь.

Но прежде исшествия на всемирную проповедь Апостолы должны были восприять благодатные дары Духа Святаго, имевшего явиться им. В явлении этого Божественного Наставника они могли найти для себя замену своего Учителя (Иоанна, 14, 26), утешение в разлуке с Ним (Иоанна, 16, 7), освящение на великое служение Церкви (Ефес., 4, 11—18), окончательное просвещение богооткровенною истиною (Иоанна, 15, 26) и, наконец, ту силу свыше (Луки, 24, 49), которая была необходима для преодоления трудностей и препятствий, предстоящих им в деле проповеди. Потому Господь в дальнейших словах дает Апостолам повеление «не отлучаться от Иерусалима, но ждать исполнения обетования Отча», которое они слышали чрез Него (Деян., 1, 4), когда Он прощался с ними пред страданиями Своими. «И Я, — продолжает Спаситель, — пошлю обетование Отца Моего на вас, — вы же оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Луки, 24, 49). Некогда «Иоанн крестил вас водою», а теперь «вы чрез несколько дней после сего будете крещены Духом Святым» (Деян., 1, 5).