Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/782

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
783
Вознесение Господне

не отвечал на него упреком и даже прямым отрицанием. Он только с любовию заметил: «Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти; но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Деян. 1, 7—8). Т. е., как бы так говорил Спаситель мира: «Не о царстве и о наградах вам должно думать теперь, а о подвигах и терпении даже до смерти; предоставьте будущее Тому, в Деснице Коего оно находится: и сосредоточьте всё внимание свое на том, что̀ предстоит вам и над чем вы должны потрудиться».

Среди такой беседы они достигли вершины Елеона, отстоявшей от Иерусалима на расстоянии субботнего пути[1] (Деян., 1, 12). Здесь Господь остановился, воззрел на учеников Своих, потом воздвиг руки Свои и благословил их тем благословением, которое простирает свою силу навеки и передается от одного поколения к другому, почивая на всех верующих. И благословляя, Он поднялся в глазах учеников и стал отдаляться от них, и возноситься на Небо «не при помощи кого-нибудь ведшего Его, но, по замечанию св. Иоанна Златоустого, Сам шел этим путем» (Беседа на Псалмы, С.-Пб., 1860 г., т. 1, стр. 381). Восхождение это совершалось столь неспешно, что ученики могли вполне насладиться величественным зрелищем. Когда же Возносящийся был уже на такой высоте, что зрению было трудно следовать за Ним, явился светлый облак и сокрыл Его от лица земли.

Так, пред глазами Апостолов совершилось явление, подобное виденному Елисеем при отшествии на Небо Пророка Илии, но только в несравненно славнейшем виде. «Илия, — рассуждает по этому поводу св. Григорий Двоеслов, — вознесся на Небо на колеснице в доказательство того, что он, как человек, не мог обойтись без внешних пособий. Это пособие и сделали ему Ангелы, когда он восходил на Небо, ибо он сам собою не


  1. Субботний путь — это пространство, которое дозволено было Иудеям проходить в субботу вне жилища. На основании Кн. Исход, гл.16, ст. 29, где сказано: «Оставайтесь каждый у себя в доме своем… в седьмый день»; раввины, простиравшие строгость субботнего покоя до мелочей, требовали, чтобы в субботу никто не делал более 2000 шагов или около версты. Это расстояние и называлось субботним путем. Автор «Иудейских древностей» Иосиф Флавий расстояние Масличной горы от Иерусалима определяет в 6 стадий, т. е. немногим менее версты; а у Ефрема Сирина субботний путь и считается именно в 6 стадий.