Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/783

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
784
Вознесение Господне

мог вознестись туда, потому что естественная слабость не позволяла ему отделиться от земли. Между тем, Спасителю не нужна была колесница, не нужны были Ангелы, ибо Творец Своею Божественною силою вознесся на Небо; Он возвратился туда, откуда сошел, вошел туда, где от века имел пребывание; ибо хотя по человечеству Он возносился, но по Божеству обладал и Небом, и землею» (беседа на праздник Вознесения).

С необъяснимым чувством смотрели Апостолы на последнее, совершавшееся пред ними чудо Его, следя за тем, как всё дальше и дальше скрывался от них Божественный Учитель, и, конечно, не могли отвести очей своих от сладчайшего зрелища. Уже Господь совершенно скрылся от них, но их взор всё еще стремился за Ним, всё еще искал Его… Среди такого напряженного внимания Апостолов к совершавшемуся последнему таинству Евангелия вдруг их поражает голос, который выводит их из оцепенения. Это говорили два светлых небожителя, неожиданно представшие пред ними в белых ризах. Пробудив учеников от бездейственного изумления, небесные вестники разъяснили им, что отшествие Господа есть видимое сокрытие Его до времени Второго Пришествия: «Мужи галилейские, — говорили они, — что вы стоите и смотрите на Небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на Небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на Небо» (Деян., 1, 11), — приидет так же «нечаянно и непредвиденно», так же «явно и торжественно» (объясн. Филарета, митр. Моск., соч. 1874 г., т. 2, стр. 165, 167), так же «на облаке и с телом» (св. Иоанна Златоуста беседа на Деян. Апост., 1856 г., ч. 1, стр. 42).

После этих слов Апостолам уже нечего было ждать на Елеоне, и они, с благоговением поклонившись Вознесшемуся, возвратились в Иерусалим — возвратились не с печалью от разлуки, но, как замечает Евангелист, «с радостию великою» (Луки, 24, 52). Они радовались славе своего Учителя, вознесение Коего свидетельствовало, что Он есть Истинный Бог, Владыка Неба и земли, — радовались и собственному предназначению, так как видели, что призваны на дело Божие, великое и святое; радовались самому явлению Ангелов и вести от них принятой, которая показывала, что отшедший Учитель не прервал с ними общения любви, что в нужных случаях они будут получать наставления свыше.