Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/784

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
785
Вознесение Господне

В числе свидетелей вознесения Господня вместе с Апостолами была и Пречистая Матерь Господня, Которую церковные песнопения представляют также свидетельницею этого дивного события: как Мать, Она во время страданий Сына Своего болезновала сердцем более всех, а теперь Ей более всех «подобало при виде славы плоти Его насладиться преимущественною радостию» (служба на Вознес., вечерн. стих. на Лит., слава). Взирая вместе с Апостолами на восходящего на Небо Сына и Господа Своего и постигая совершение всего чудесного, что хранилось в сердце Ея о Сыне Ея (Луки, 2, 19, 51), Она «возвеличила» Его не только любовию, но и верою в Божество Его (служба на Вознесен., утр. кан., песнь 9, слава вечерней стихиры на стиховне).

Так совершилось вознесение Господа на Небо. Как тихий дождь на руно, сошел Он в утробу Приснодевы, как фимиам утренний, — вознесся теперь горѐ, ко Отцу. Но среди такой тишины и безмолвия совершилось лишь отшествие Богочеловека с земли — с места Его подвигов и конечного истощания. Вступление Его в мир горний происходило при другой, в высшей степени торжественной, обстановке. По изображению небесных тайнозрителей, Победитель ада и смерти восшел на Небо не Один, а в сопровождении сонма Ангелов небесных, которые и во время земного странствования служили Ему (Матфея, 4, 11). Когда Возносящийся на Небо приблизился к пределам небесным, — лик сопровождавших Его Ангельских Сил, предупреждая Горние Силы, восклицал: «Поднимите верхи (князи) врат небесных, пусть они как можно шире растворяются, ибо входит Царь Славы».

— Кто есть Сей Царь Славы? — вопрошает на это Лик Ангелов на Небесах. — Кто Сей, восходящий от земли с такою славою и величием?

Это чрезвычайное и беспримерное восшествие изумило мир небесный. Он видел два восшествия на Небо — Эноха и Илии, но те вхождения совершались не собственною силою, не с таким величием и не на такую высоту: они были взяты яко на Небо, — а не на самое Небо. Потому-то необычайное шествие Господа, возносящегося с плотию, в рабьем зраке, вызывает среди встречавших Его такое недоумение. Но сопровождавшие Господа Ангелы поясняют, что Входящий в образе человека есть никто иной, как Единородный Сын Божий.

— Господь Сил, Он Царь Славы, — восклицают они (Псал. 23, ст. 10).