Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/785

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
786
Вознесение Господне

Однако и после того недоумение Сил Небесных не прекращается: Господь, как по воскресении являлся Апостолам с язвами от поранений на кресте, так и на Небо вознесся с такими же знаками Своих крестных страданий, со следами Своей Пречистой Крови на обожествленном теле. Такой вид Его поражает Небесные Силы новым недоумением, и они вопрошают:

— Кто сей, пришедший от Эдома? От чего червлены (красны) ризы Его?

— Это — Истоптавший точило ярости Божией (Исаии, гл. 63, ст. 1—3) и обагривший ризы Свои, Это — Проливший Кровь Свою за человеческий род, — оттого червлены ризы Его, — отвечает Лик, сопровождающий Господа.

Когда все недоумения относительно Лица, восходящего на Небо, окончились, Небесные Силы разрешаются пением и воскликновением. На это указывает Псалмопевец, восклицая: взы́де бг҃ъ въ воскликнове́нїи, гдⷭ҇ь во гла́сѣ трꙋ́бнѣ (Псал. 46, 6). В это время, по свидетельству неботаинника Павла, мир Ангелов торжественно покорился вознесшемуся Господу и признал в Нём Своего главу и правителя.

Так Божественный Искупитель, совершив наше искупление в состоянии крайнего самоуничижения (Филип., 2, 7, 8), восшел в предвечную славу Свою с прославленным человечеством (Иоанна, 17, 5; Луки, 24, 26), восшел превыше всех Небес (Ефес., 4, 10), превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства (Ефес., 1, 21). Святый Евангелист Марк, как бы проникая взором в самую глубину Неба вслед за восходящим Господом, говорит, что Он по вознесении «воссел одесную Бога» (Марка, 16, 19). Это седение одесную Бога Отца, по согласному толкованию святых Отцев, означает «равночестность с Отцем», которую «Сын Божий, как Бог и единосущный Отцу, имеет прежде веков и в которой, воплотившись в последние времена, восседит и телесно, по прославлении плоти Его» (Толкован. св. Иоанна Дамаск. Точн. изл. прав. веры. М. 1844 г., стр. 223).

Таково славное, недомыслимое для самих Небесных Сил (1 Петр., 1, 12), завершение спасительной жизни на земле Господа нашего Иисуса Христа. Великие блага для искупленного человечества принесло с собою это событие. Господь вознесся как Победитель греха, смерти и ада, как Первенец нашей славы и