Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Май.djvu/787

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
788
Вознесение Господне

ство наше; Он вместе с ним воссел также одесную Бога Отца и «почтил его, — по выражению церковных песнопений, — соседением» с Отцом (служба на праздн. Вознесен. Господня, вел. веч. Стих. на Господи воззвах, слава, на Лит. стих. 5). Ибо «какой природе Бог сказал: сѣдѝ ѡ҆деснꙋ́ю менѐ? Той самой, — говорит Златоуст, — которая некогда слышала: землѧ̀ є҆сѝ и҆ въ зе́млю ѿи́деши (Быт., 3, 19). Недовольно было ей возвыситься над Небесами, не довольно было стать наряду с Ангелами, — не была бы и сия честь чрезвычайна — но она превзошла Ангелов, превысила Архангелов, оставила за собою Херувимов, вознеслась выше Серафимов, миновала Начальства, и не прежде остановилась, чем достигши Престола Господня. Превыше всей той высоты Христос вознес нашу природу» (Иоан. Златоуст. беседа на праздн. Вознесен. изд. Спб. Дух. Ак., т. VII, стр. 2). «Удивишася, — по изображению Церкви, — чины Ангельскии, зряще на Престоле Отчем насажденое отпадшее естество человеческое, затворенное в преисподних земли» (Окт. гл. 8, нед. утр. кан. 2, п. 1, троп. 2).

Итак, господство над врагами (Псал. 9, 3), повержение их к подножию ног Своих (Псал. 109, 1), священство по чину Мелхиседекову (Евр., 3, 10), суд над непокорными, — всё это свойства седящего одесную Бога человечества. Христос, седя одесную Бога, ходатайствует о нас и ходатайствует так, как приличествует в состоянии прославления. «Чего нельзя ожидать от сего ходатайства? — Он восприял на Себя наше естество, пожил на земле — все наши нужды так Ему известны: о чём же Он не умолит Отца, чего не пошлет, чего не сделает для нас? Он умолил Отца послать нам Утешителя, излил от Духа Святаго на всяку плоть. Как глава есть начало всех движений в теле, так и Христос — глава верных Своих — сии таинственные члены оживляет, одушевляет, сообщает им чувства и движения духовные; Церковь — тело Свое — защищает от нападения противной власти, врагов её сокрушает, как сосуды скудельничи. Как прах пред лицем ветра, так враги Иисусовы — нечестивые, еретики, богохульники, князи поднебесные — рассееваются и исчезают» (Воскр. Чт., гл. V, стр. 41).

Таковы блага, которые принесло с собою для нас событие Вознесения Господня. Но чтобы эти блага действительно возымели для нас силу, мы должны постоянно помнить, что со вре-