Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/405

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
407
Страдание мученицы Фотины

ными, братия старались лечить с вышеупомянутым врачом Фомою, которой остался в живых и впоследствии был игуменом так называемой старой Лавры.

Так страдальчески скончались преподобные отцы в обители преподобного Саввы; а те варвары тотчас после ухода своего из Лавры были поражены от Бога внезапной смертию и пали мертвыми без меча в пустынях и на полях на съедение псам, диким зверям и птицам; души же их окаянные пошли в ад, где огонь на них не угасает и червь не усыпает, а души убитых преподобных отцов оказались в руке Божией и сподобились мученической славы от Христа Бога и Спаса нашего, Ему же со Отцем и Святым Духом честь и слава во веки, аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Страдание святой мученицы
Фотины[1]

В царствование Римского императора Нерона[2] воздвигнуто было на христиан жестокое гонение, и после мученической кончины святых первоверховных Апостолов Петра и Павла разыскивали тех, кто научен был ими вере во Христа. В это время святая Фотина, проживая в африканском городе Карфагене[3], вместе с сыном своим Иосиею безбоязненно проповедывала Евангелие Христово. Между тем старший сын Фо-


  1. Святая Фотина — та самая жена самарянка, с которой беседовал Господь у колодезя. Рассказ о беседе Спасителя о женою самарянкою находится в Евангелии Иоанна. См. 4 гл., 5 ст. и далее.
  2. Император Нерон царствовал в Риме с 54 до 68 года. Бывшее при нем гонение на христиан началось с 65 года и продолжалось до 68 года, когда это государь самоубийством положил конец кровопролитию. В это гонение пострадали в Риме святые Апостолы Петр и Павел.
  3. Карфаген — древний приморский город на севере Африки, основанный Финикиянами и бывший знаменитой в древности их колонией. Разрушенный в 146 году до Р. Хр., восстановлен был при первых Римских императорах, достиг высокой степени процветания и отличался в первые века христианства сильным развитием языческого греко-римского культа, отчего долгое время в нем держались суеверия, чародейства и, так называемые, магические искусства. Ныне на его месте находится город Тунис.