Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/478

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
480
День двадцать шестой

Бог, Крепкий Бог. И сей Бог в самое время его благовещения, наитием Святаго Духа, зачался в нетленной девственной утробе. Святый Прокл[1], Патриарх Цареградский, так о сем рассуждает:

«Самое имя Ангела чудесно по своему значению, ибо благовестивший Деве Марии называется Гавриилом. Этим именем он предвозвещал и прообразовал Богочеловека, имеющего прийти в Мир. Гавриил значит: Муж Крепкий, или Муж — Бог, происходит от слова Гавир, что значит: крепкий, или Бог, а в совокупности обоих речений это слово означает: Муж — Бог. Издревле еще предвозвестил сие Иеремия, говоря: созда̀ гдⷭ҇ь но́во на землѝ, жена̀ ѡ҆крꙋжи́тъ мꙋ́жа[2]. Итак, высок весьма сей посланник Божий и по значению своего имени, и по роду своего служения, а еще более по той тайне, от века сокровенной и Ангелам недоведомой, которую ему первому открыл Бог и которую он принес Пречистой Деве. И чем величественнее была сия тайна вочеловечения Божия, чем выше она других тайн, чрез Гавриила же открытых прежде святым пророкам, тем большей чести с того времени сподобился он в сонме самих Ангелов, почитаемый ими, как ближайший зритель внутреннейших и безвестнейших тайн Божиих.

Церковные учители, особенно Дионисий Ареопагит[3], согласно говорят о тех семи высших Ангелах, что они всегда неотступно предстоят Богу. Другие Ангелы посылаются на различные служения, а сии, как приближеннейшие к Богу, всегда пребывают у Престола Божия. Для возвещения высочайших таин Божних и для явления большей силы Божией и они также посылаются, как говорит святый Апостол Павел: не вси́ ли сꙋ́ть слꙋже́бнїи дꙋ́си, въ слꙋже́нїе посыла́еми[4]. Но какое же явление силы Божией больше и какая тайна выше, как не тайна воплощения Христова, недоведомого, непостижимого, несказанного. Итак, для возвещения такой великой тайны подобало быть посланным и Ангелу великому, неотступному предстоятелю Престола Божия, ближайшему зрителю таин Божиих, каковым и был святый Гавриил.


  1. Св. Прокл, Патриарх Цареградский, жил в V в. и прославился как защитник Православия против несторианства.
  2. Эти слова находятся в переводе Иеронима (31 гл. Прор. Иеремии).
  3. Дионисий Ареопагит — знатный афинянин, член афинского ареопага, обращенный в христианство проповедью св. Апостола Павла. Из сочинений Дионисия Ареопагита особенно замечательны: «Περὶ τῆς οὐρανίας ἰεραρχίας» («О небесной иерархии») и «Περὶ τῆς εκκλησιαστικῆς ἰεραρχίας» («О церковной иерархии»).
  4. Посл. к Евр., гл. 1, ст. 14.