Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/483

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
485
Собор святаго Архангела Гавриила

по местам с красными крапинами[1]. Святый Рафаил изображен держащим в левой руке немного поднятый сосуд с врачебными средствами, правою же — ведущим отрока Товию, несущего пойманную в реке Тигре рыбу[2]. Святый Уриил изображен держащим против груди, в правой руке, обнаженный меч, а в левой, опущенной вниз, — пламень огненный[3]. Святый Селафиил изображен с лицом и очами, склоненными вниз, и с руками, прижатыми к груди, как то бывает у человека, умиленно молящегося. Святый Иегудиил изображен держащим в правой руке золотой венец, а в левой бич из трех черных веревок с тремя концами[4]. Святый Варахиил изображен несущим на груди своей на одежде белые розы[5].


Тропа́рь, гла́съ д҃:

Нбⷭ҇ныхъ во́инствъ а҆рхїстрати́же, мо́лимъ тѧ̀ при́снѡ мы̀ недосто́йнїи, да твои́ми мл҃твами ѡ҆гради́ши на́съ кро́вомъ кри́лъ невеще́ственныѧ твоеѧ̀ сла́вы, сохранѧ́ѧ на́съ припа́дающихъ прилѣ́жнѡ, и҆ вопїю́щихъ: ѿ бѣ́дъ и҆зба́ви на́съ, ꙗ҆́кѡ чинонача́льникъ вы́шнихъ си́лъ.

Конда́къ, гла́съ и҃:

Пресвѣ́тлыѧ и҆ чⷭ҇тны́ѧ, и҆ вседѣ́тельныѧ, пренеизче́тныѧ и҆ стра́шныѧ трⷪ҇цы, ты́ є҆сѝ а҆рхїстрати́же сла́вный слꙋжи́телю, и҆ мл҃твенниче: ны́нѣ непреста́ннѡ молѝ, и҆зба́витисѧ на́мъ ѿ всѧ́кихъ бѣ́дъ и҆ мꙋ́къ, да зове́мъ тѝ: ра́дꙋйсѧ, покро́ве рабѡ́мъ твои́мъ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Зерцало обозначает, что св. архангел Гавриил есть вестник судеб Божиих о спасении рода человеческого, фонарь же со свещею знаменует, что судьбы Божии бывают сокрыты до времени исполнения их и по самом исполнении постигаются только теми, кто неуклонно смотрит в зерцало слова Божия и своей совести.
  2. Св. Рафаил, по верованию Церкви, испрашивает у Бога помощь и исцеление всем страждущим.
  3. Это знаменует особенно сильную ревность по Боге сего Архангела.
  4. Этим знаменуется награда от Бога благочестивым и святым людям и наказание грешникам.
  5. Св. Варахиил является как бы предвестником блаженства и нескончаемого мира в Царствии Небесном.