Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/482

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
484
День двадцать шестой

стианства, строя для себя в древнем Риме каменные термы[1], повелел взять множество христиан и посылал их на ту работу, под строгою и немилосердною стражею, которая мучила и удручала святых. Там можно было видеть по несколько тысяч святых страдальцев, кои работали, обливаясь по́том и кровью, и множество их там было погублено мечом и различными казнями за Христа. Таким образом, посредством сего тяжкого труда создалось здание столь огромное и прекрасное, как бы царские палаты. Когда же, по прошествии многих лет, эллинское нечестие вместе с царями своими погибло, а христианство, со вступлением на престол царей христианских, восторжествовало по всей вселенной, — тогда верующие, жившие в Риме, взирая на прекрасные термы Диоклетиановы, вспомнили, что это здание построено руками христиан, и, очистив его от скверн языческих, обратили его в храм христианский во имя семи главных Небесных духов — Архангелов и Архистратигов ангельских сил: Михаила, Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила и Варахиила.

Риму стали подражать и другие города, как-то: Неаполь в Кампании[2] и Палермо в Сицилии[3], где также созданы были каменные церкви во имя сих семи начальствующих Ангелов. Лица их изображены были на досках иконописью и мозаическою работою на стенах церковных, и каждый из них отличаем был от прочих особенными чертами, таинственно изображавшими их невидимое служение. Изображения Ангелов были там следующие. Святый Михаил изображен был попирающим ногами Люцифера[4] и держащим в левой руке зеленую финиковую ветвь, а в правой — копье, на верху коего — белая хоругвь с вытканным на ней красным крестом[5]. Святый Гавриил изображен был держащим в правой руке фонарь с зажженною внутри свечою, а в левой — каменное зерцало из зеленого ясписа,


  1. Термы (θέρμαι) — общественные бани, которые в Риме устраивались с особенным великолепием. При банях были места и для гимнастических упражнений.
  2. Кампания — провинция в южной Италии. Эта провинция замечательна тем, что здесь впервые были отлиты колокола для церковного употребления, почему они и называются в церковном Уставе «кампанами» (по имени провинции).
  3. Сицилия — один из больших островов Средиземного моря.
  4. Люцифер (Lucifer) — «светоносец», денница, утренняя звезда. В переносном смысле это название усвояется первому падшему ангелу — диаволу.
  5. Белая хоругвь, украшающая копие св. Архангела Михаила, обозначает его святость и чистоту, а крест знаменует, что бесплотные силы ведут борьбу с царством мрака и тьмы во имя Креста и Имени Христовых.