Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/488

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
490
День двадцать шестой

Святый Ириней сказал на сие:

— А я ожидал от тебя многообразных и жесточайших мучений, дабы ты познал, как христиане, ради веры в Бога, привыкли презирать смерть. Но так как ты совсем не приговорил меня к ним, то я радуюсь, что хотя сей приговор ты изрек мне.

Игемон, раздраженный таким дерзновением блаженного мужа, повелел усечь мечом главу его, и потом тело его бросить в реку. Святый же, как бы получая другой венец победный, услыхав на сие таковый ответ, благодарил Бога, говоря:

— Благодарю Тебя, Господи Иисусе, за то, что Ты даровал мне такое непреоборимое терпение в исповедании святаго Твоего Имени, чтобы мне сподобиться быть причастником вечной Твоей славы.

Когда он еще говорил сие, его повели на мост, называвшийся Артемис, построенный в честь скверной богини их Артемиды[1], с которого он долженствовал быть сброшенным. Там, сняв с себя одежды свои и воздев руки к Небу, святый Ириней с умилением молился, говоря:

— Господи Иисусе Христе, изволивший пострадать для спасения мира! Да отверзутся Небеса Твои для принятия души верного раба Твоего Иринея, который, ради Имени Твоего святаго, взят на страдание из православной Сирмийской Церкви. Не отрекаюсь от приятия смерти. Но умоляю, Господи, Твое неизреченное милосердие, чтобы Ты сохранил и соблюл народ Твоей церкви Сирмийской от всяких прилучающихся бед и зол, и от врагов видимых и невидимых, и благоизволил утвердить его в вере Твоей святой.

По совершении молитвы, святый был усечен мечом во главу и сброшен в реку, называвшуюся Савой. Святый Ириней, епископ Сирмийский, был замучен 26 марта, во время управления Паннонией областеначальника Проба, в царствование же над нами Господа нашего Иисуса Христа, Которому — слава во веки веков. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png


  1. Артемида — иначе Диана — богиня, олицетворявшая собою Луну и считавшаяся покровительницею лесов и охоты.