Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/552

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
554
День двадцать седьмой

другой занимался рукоделием, третья же служила ему для пищи и для сна. В таком уединении святый пробыл пятьдесят лет, до самого конца жизни своей, никогда не выходя из келлии, но принимая пищу и беседуя с приходившими к нему людьми чрез оконце.

Когда истекло тридцать лет пребывания святаго Иоанна в этом затворе, он сподобился от Господа получить дар пророческий. Святый предсказал очень многое императору Феодосию[1] — именно, что он победит гонителя христиан Максима и завладеет Галлиею[2], что он победит также гонителя христиан Евгения и потом окончит жизнь свою и передаст царствование своим сыновьям. Благодаря такой прозорливости святаго, о нем всюду распространялась слава как о святом муже, и сам император Феодосий почитал его за пророка.

При начале пустыннических подвигов Иоанна пришел к нему некоторый воевода, который спросил святаго, победит ли он эфиопов, пришедших к городу Сиене[3]. Преподобный Иоанн повелел ему небоязненно идти на эфиопов и сказал, что он победит их и будет награжден за это почестями от царя. Все случилось так, как предсказал святый Иоанн. После этого происшествия царь узнал о святом и всегда, когда отправлялся в поход на врагов, просил у святаго молитв и предсказания об успехе похода.

Святый Иоанн имел великую благодать прорицания, как это сообщали отцы, подвизавшиеся вместе с ним (замечает Палладий[4], описатель жития преподобного); святая, преисполненная добродетелей жизнь этих отцев уверяет нас в истине слов их. Вот несколько примеров дивной прозорливости святаго.

Один трибун[5], придя ко святому, просил у него позволения прийти к нему жене его, очень хотевшей его видеть. Свя-


  1. Феодосий Великий, Император Римский, царствовал с 379 по 395 г.
  2. Галлия — нынешняя Франция — страна, ограниченная Средиземным морем, Пиринеями, Атлантическим океаном, рекою Рейном и Альпами.
  3. Город Сиена находился невдалеке от Ликополя и был расположен на восточном берегу Нила. Город этот был замечателен в древности как местонахождение громадных залежей гранита. В настоящее время Сиена носит имя Ассуана или Асвана и имеет 4000 жителей.
  4. Палладий, современник Иоанна Прозорливого, оставил нам описание жизни многих подвижников в своем сочинении: «πρὸς Λαῦσον ἱστόρια» (Лавсаик).
  5. Трибун — военачальник, собств. начальник над трибой (tribus) — группой или отделением римского войска.