Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/557

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
559
Житие преподобного Иоанна Прозорливого

Я же отвечал ему:

— Нет, потому что я уже епископ.

Святый же спросил меня:

— В каком же городе ты епископ?

Я отвечал ему:

— Я надзираю[1] за кухней, трапезой, палатками, кадками; пробую, например, вино, и если оно кислое, то прохожу мимо него, если же сладкое, то пью его; смотрю также в котлы с пищею, и если где недостает соли или других приправ, то я добавляю к пище эти приправы и потом поедаю пищу, сделавшуюся от приправы вкусною. Так же поступаю и в других случаях, везде выбирая для себя самое лучшее. Вот это мое епископство, на которое поставило меня сластолюбие.

Преподобный, улыбнувшись, сказал мне:

— Перестань шутить, потому что ты действительно будешь епископом и должен будешь перенести многие труды и скорби; если ты хочешь избежать этих трудов и скорбей, то ты не уходи из пустыни, потому что здесь, в пустыне, тебя никто не может поставить епископом.

Оставив преподобного, я (повествует Палладий) отправился в свою пустыню на место своего постоянного жительства и рассказал всей братии о честно́м и святом муже, преподобном Иоанне. Но я, грешный, потом забыл слова, сказанные святым Иоанном относительно меня: спустя три года после этого я заболел желудком и отправился, по совету братии, в Александрию[2], ко врачам. Но так как болезнь моя не проходила, а развивалась все более, то александрийские врачи советовали мне идти в Палестину, так как там теплый и здоровый климат. Отправившись в Палестину, я пробыл там немного и, несколько поправившись от болезни своей, пошел оттуда в Вифинию[3] и здесь, уже не помню каким образом — человеческою ли волею, или Божиим изволением, — Бог знает — как, был сподоблен сана


  1. Надзираю по греч. — ἐπισκοπέω, и отсюда слово «епископ» (ἐπίσκοπος), т.е. наблюдатель, блюститель.
  2. Александрия — знаменитейший в древности в торговом и просветительном смысле египетский город, расположенный на берегу Средиземного моря. В истории христианской Церкви Александрия известна как место религиозных споров и родина многих еретиков. В настоящее время Александрия носит турецкое наименование Искандеры и представляет собою довольно крупный торговый и административный центр.
  3. Вифиния — малоазийская область.