Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/568

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
570
День двадцать седьмой

Потом монах тот сказал диаволу:

— Я имею Владыку и Царя своего Бога, Которому всегда поклоняюсь; ты же не царь мой.

Тотчас после этого бесы исчезли.

Такими и подобными этим наставлениями и рассказами преподобный Иоанн поучал всех, являя всем образец равноангельской жизни своим собственным примером. Посему Иоанн весьма много способствовал душевному спасению многих людей.

Угодив Богу своею святою жизнию, преподобный Иоанн приблизился к кончине своей. На девятидесятом году жизни своей он повелел ученикам своим не приходить к нему в течение трех дней. Когда же братия пришли к преподобному по истечении трех дней, то нашли его коленопреклоненным, стоящим как бы на молитве, душою же отошедшим ко Господу[1] для того, чтобы предстать вместе с прочими святыми престолу Бога Отца, и Сына, и Святаго Духа, в Троице славимого, которому воссылается слава во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святой мученицы
Матроны Солунской

Святая Матрона была рабыней одной иудеянки, по имени Павтилы, жены солунского[2] воеводы. С юности она была просвещена христианской верой. Госпожа ее принуждала ее к отступничеству и обращению в свое языческое зловерие, и так как она не повиновалась, то госпожа сильно мучила ее. Святая часто принимала от нее многие раны; но с усердием претерпевала все ради Христа и тайно от госпожи своей ходила в церковь.


  1. Кончина преподобного Иоанна последовала в конце IV века.
  2. Солунь (иначе Фессалоники) — столица одной из областей Македонии. В настоящее время она называется Салоники и находится в Европейской Турции на северном берегу Фессалоникийского залива. В Солуне св. Ап. Павел проповедывал Евангелие; для жителей означенной области и города тем же св. Апостолом были написаны два Послания.