Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/587

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
589
Страдание преподобного Марка

А мучение арефусиян было таково, что мала бы была лютость Эхета[1] и Фаларида[2], если бы сравнить ее с их лютостию; они своею злобою превосходили даже самого изобретателя злобы и их наустителя диавола».

Вот повествование святаго Григория Нисского о святом Марке.

Феодорит[3] же повествует, что арефусияне, видя несокрушимую крепость дивного старца, святаго Марка, сделались кроткими, удивляясь его великому терпению; они выпустили его на свободу. Потом, послушавши его поучения, обратились к святой вере и все сделались христианами.

О святом же Кирилле диаконе тот же Феодорит повествует так:

«Кто может без слез воспомянутъ злобу, содеянную в Финикии язычниками? Ибо в городе Илиополе, сопредельном Ливану, те богомерзские идолопоклонники, вспомнив о диаконе Кирилле, который в царствование Константина, разжегшись ревностью, уничтожил многие, почитаемые в городе, идолы, его не только убили, но, рассекши чрево, начали в ярости зубами кусать его внутренности. Но это не утаилось от всеведущего Бога, и они приняли за свою злобу достойное наказание. Те, которые дерзнули делать то, что выше сказано, прежде всего лишились своих зубов: все до одного они выпали; потом они потеряли языки свои: они загноились, сгнили и выпали изо рта. Наконец они ослепли; такими наказаниями воочию подтверждалась сила истинного благочестия.

В Аскалоне и Газе, городах палестинских, сначала у мужей, облеченных в священный сан, потом у жен и дев, посвященных Богу, мучители, рассекши чрева, насыпали в них ячменя и бросили на съедение свиньям; так бесчеловечно издевались мучители. За то святым мученикам уготовались победные венцы в Царствии Христовом, а мучителям вечная во аде мука, которая ожидает их как праведное возмездие от Истинного Бога нашего Иисуса Христа, Ему же слава во веки. Аминь[4].

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 12.png


  1. Эхет — древний Эпирский царь, отличавшийся особенною злобою, ослепивший свою единственную дочь Метопу.
  2. Фаларид — тиран Агригента (дорийской колонии, находившаяся на юге острова Сицилии), живший за VI в. до Р. Хр. Он отличался необыкновенною жестокостию и крайне сурово обращался со своими подчиненными.
  3. Блаженный Феодорит — учитель Церкви, живший в V веке.
  4. Кончина святых Марка и Кирилла последовала в полов. IV в.