Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/588

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
590
День двадцать девятый

Память преподобного отца нашего
Иоанна пустынника

Жила некогда одна богатая, весьма красивая и богобоязненная жена, по имени Иулиания[1]. В молодых годах она потеряла мужа и осталась вдовою с двумя малолетними детьми, Иоанном и Фимистиею. После того как было объявлено повеление предавать смерти христиан[2], она, взяв с собою Иоанна, пришедшего уже в отроческий возраст, укрывалась с ним в одном нежилом помещении и воспитывала его в наставлении Господнем[3], постоянно обучая его чтению книг и молитве. Отрок, оставляя мать, приходил иногда в ближнюю иноческую обитель и, наедине тайно помолившись там, снова возвращался назад, так как в то время все христиане из опасения язычников скрывались. Когда он, по обычаю, пришел однажды в обитель, то его встретил тут один благочестивый человек и дал ему совет ходить для молитвенных подвигов лучше в пустынные места, нежели, совершая их в обители, быть всегда в опасности отдать себя во власть мучителей. Приняв этот совет, отрок сказал своей матери:

— Госпожа мать моя, один благочестивый человек пригласил меня прийти к нему, и я думаю, что это произошло больше всего по молитвам твоим.

Иулиания отпустила своего сына, думая, что он скоро же вернется назад. Но Иоанн, простившись с матерью и сестрою, пошел в пустыню к одному египетскому пустыннику, некоему Фармуфию, и, приняв от него молитвенное напутствие, отправился в глубину пустыни. Здесь он нашел пустой колодец, наполненный змеями, скорпионами и гадами, и, помолившись, бросился в него. Колодец имел в глубину двадцать локтей[4],


  1. Иулиания проживала в Африке и, вероятно, в Египте.
  2. Принимая во внимание, что преподобный Иоанн жил в IV в., надо думать, что это повеление дано было Диоклетианом, который в 303 г. открыл повсеместное в империи гонение на христиан.
  3. Посл. к Ефес., гл. 6, ст. 4.
  4. Локоть равнялся 10½ вершкам.