Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/597

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
599
Житие преподобного Иоанна Лествичника

раздражительность еще прежде умерщвлена была в нем послушанием. Редко посещая кого-либо, а еще реже говоря что-либо, он этим самым умертвил подобную паутине пиявицу — тщеславие. «Что же скажу, — продолжает инок Даниил, — о его победе над гордостию? Что скажу о великой чистоте сердца, начало которой положил сей новый Веселиил[1] послушанием и которую довершил Господь, Царь Небесного Иерусалима, посетив его присутствием Своим, ибо без Его присутствия не могут быть низложены диавол и его полчище. Но где помещу в венке этом, — продолжает Даниил, — который соплетаем преподобному Иоанну из похвальных слов, источник слез его, какой видим не у многих. И доныне известно сокровенное место, где источались слезы сии: это весьма тесная пещера в некотором уединении и подгории, находившаяся в таком расстоянии от келлии Иоанна и от других келлий, какого было достаточно, чтобы не быть услышану людьми и заградить путь тщеславию. Эта келлия, в которую часто приходил Иоанн, сделалась близкою к Небу от воплей, рыданий и призываний Бога, подобные которым можно услышать разве у тех, кого режут ножами или жгут раскаленным железом или лишают очей[2]. Спал он в такой мере, чтобы только чрезмерным бодрствованием не погубить ума. Перед сном долго молился и писал книги, — как, например, составил книгу, нареченную «Лествицей», от которой и сам впоследствии прозван был Лествичником. Писание книг служило для Иоанна средством к прогнанию уныния. Да и вся жизнь его была непрестанная молитва и беспримерная любовь к Богу; ибо днем и ночью созерцая Его как в зеркале, в чистоте и непорочности, не хотел или, точнее сказать, не мог он насытиться сим созерцанием.


  1. Веселиил — сын Урии, сына Ора, из рода и потомства Иуды, — художник во дни Моисея, исполненный Духа Божия, мудрости, разумения, ведения и всякого искусства (Кн. Исх., гл. 31, ст. 1—5; гл. 30, ст. 30—35). Ему вместе с Аголиавом, из колена Данова, поручено было, по повелению Бога, устроение Скинии со всеми ее принадлежностями (Кн. Исх., гл. 31, ст. 2; гл. 35, ст. 30). Таким образом, как ветхозаветный Веселиил искусно устроил Скинию, так «сей новый Веселиил», т.е. преп. Иоанн Лествичник, искусно устроил свою душевную Скинию.
  2. Эти святые слезы производили в душе Иоанна чудные последствия, как это видно из его собственных слов; в одном месте своей «Лествицы» он говорит: «Как огонь сожигает и уничтожает хворост, так чистая слеза омывает все нечистоты наружние и внутренние».