Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Март.djvu/601

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
603
Житие преподобного Иоанна Лествичника

предстоять Ему вместе с братом своим преподобным Иоанном во славе святых, прославляя Отца и Сына и Святаго Духа во веки. Аминь[1].


Святою обителью Синая преподобный Иоанн управлял недолго, не более четырех лет. Но кратковременное управление его Синаем ознаменовалось весьма важным обстоятельством: к этому именно времени относится написание им столь известного и столь замечательного творения, называемого «Лествицей»[2], от которой и сам Иоанн получил название Лествичника.

Повод написания «Лествицы» был следующий[3]. В расстоянии двух дней пути от Синая находился Раифский монастырь, расположенный в весьма живописном заливе Чермного моря. В то время, когда Синайскою обителью управлял преподобный Иоанн Лествичник, игуменом Раифской обители был также святый Иоанн[4]. Много наслышавшись о духовных дарованиях игумена Синайского, о его глубокой мудрости в деле управления вверенных ему для спасения душ, игумен Раифский написал Лествичнику послание[5], в котором от своего имени и от лица всех иноков его обители просил его написать для них руководство в духовно-нравственной подвижнической жизни. «Зная твое о Господе во всем беспрекословное и всеми добродетелями украшенное послушание, — писал святый Иоанн Раифский Иоанну Лествичнику, — мы, маломощные, обращаясь к тебе, как к общему всех отцу, как к старейшему пред всеми и подвижничеством, и силою ума, и как к превосходному учителю, сим нашим посланием умоляем высоту добродетелей твоих… не откажись неленостно о Господе в наше спасение явственно начертать, что потребно и прилично монашескому житию, как истинно великий


  1. Преподобный Иоанн преставился 80 лет от рождения своего в конце VI или начале VII столетия.
  2. Слово лествица — в переводе на русский язык значит — лестница.
  3. Цель написания «Лествицы» — научить, что достижение спасения требует со стороны человека труда, самоотвержения и усиленных подвигов. Лествица заключает в себе тридцать степеней или подвигов: во 1-х, очищения греховной нечистоты, искоренения пороков и страстей в ветхом человеке; во 2-х, восстановление в человеке образа Божия. К ним присоединяется еще несколько степеней приготовительных, или начальных подвигов.
  4. Святый Иоанн, игумен Раифский, современник Иоанна Лествичника, воспоминается Церковию в субботу Сырную.
  5. Оно приложено к изданию «Лествицы».