Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Ноябрь.djvu/401

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
403
Житие преподобнаго Филиппа Ирапского

«Возлюбленный раб Мой, выйди отсюда и ступай, куда Я укажу тебе».

Святый посмотрел в оконце своей келлии и увидел, что на южной стороне сияет великий свет. Он ужаснулся от сего видения и в страхе выбежал из своей келлии.

«Сие и есть то место, — подумал он, — которое мне указано свыше. Да будет воля Господня».

Возвратившись в келлию, он окончил свою молитву и долго размышлял о бывшем ему видении. Когда он утром направился к церкви, снова сподобился услышать глас:

«Выйди из сей обители и ступай, куда Я тебе укажу».

После сего святый Филипп в следующую ночь вышел из монастыря, не имея с собой ничего, кроме одежды, какая была на нем, и отправился в дорогу. Он пришел на Кубенское озеро[1] в монастырь Всемилостивого Спаса и отсюда продолжал свой путь, отыскивая себе место, удобное для безмолвия и иноческих подвигов. При сем он питал свою душу такими размышлениями:

«Бежим плотской жизни, как некогда народ Еврейский бежал от рабства Египетского. Уклонимся от сребролюбия, ибо оно — корень и начало всякого зла. Да будет Господь моим водителем и наставником!»

Преподобный Филипп пришел на Белоозеро в волость Андогу, стал обходить ту страну и в лесу на берегу реки Андоги[2] нашел одно прекрасное место, тихое и уединенное.

«Се покой мой, зде вселюся», — воскликнул он и обратился с благодарственной молитвой к Господу.

Истомленный долгой дорогой, преподобный лег под одной развесистой сосной и уснул. Во сне ему явился Ангел Господень и сказал:

— Филипп, здесь Господь уготовал тебе место.

Блаженный тотчас же пробудился и стал молиться Пресвятой Троице. Утром на следующий день он отправился к правителю той волости князю Андрею Васильевичу Шелешпанскому. Пришедши к князю, блаженный стал просить его о том месте,


    Путеводителей на берегу Мраморного моря: отправляющиеся в плавание моряки молились пред сей святой иконой. Существует еще третье объяснение: два слепца по указанию самой Богоматери были приведены к сей иконе и получили исцеление. Память Пресвятой иконы Божией Матери Одигитрии 28 июля.

  1. Кубенское озеро находится в юго-западной части Вологодской губернии.
  2. Андога — река в Новгородской губернии.