Жития святых по изложению свт. Димитрия Ростовского/Июль/28

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск

Жития святых — 28 июля
автор Димитрий Ростовский


День двадцать восьмой
[править]

Память
святых апостолов (из семидесяти):
Прохора, Никанора, Тимона и Пармена
[править]

После Вознесения Господня и по ниспослании Святого Духа на Апостолов число верующих в Иерусалиме значительно увеличилось; посему, по совету Апостолов, пребывавших в то время в Иерусалиме, избраны были семь мужей, исполненных Духа Свята и премудрости[1], на служение диаконское. Имена сих мужей были следующие: Стефан, Филипп, Прохор, Никанор, Тимон, Пармен и Николай антиохиянин. О самом избрании их книга Деяний апостольских повествует так:

«В те дни, когда умножились ученики, произошел у еллинистов ропот на евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей. Тогда двенадцать Апостолов, созвав множество учеников, сказали: «нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу; а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова». И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами; и сии, помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме»[2].

Из числа всех сих избранных память святого первомученика Стефана почитается в двадцать седьмой день декабря месяца; память святого Филиппа чтится в одиннадцатый день месяца октября; память же прочих диаконов, за исключением Николая, не причтенного к лику святых[3], святая Церковь почитает одновременно в нынешний день, несмотря на то, что они скончались в разные времена и в разных местах, проповедуя Имя Христово и запечатлев свою проповедь мученическою смертию.

Святый Прохор первоначально сопутствовал святому верховному Апостолу Петру[4] (еще до Успения Матери Божией) вместе с прочими учениками; сим же Апостолом Петром святый Прохор был поставлен в епископы вифинского города Никомидии, как об этом повествует блаженный Симеон Метафраст[5] в сказании о житии и подвигах святого Апостола Петра (под двадцать девятым числом месяца июня). После же Успения Матери Божией Прохор был спутником и сотрудником святого Апостола Иоанна Богослова[6]; вместе с ним Прохор прошел по многим странам, принимая везде страдания от язычников за благовествование Имени Христова; вместе с Иоанном Богословом Прохор был заточен на остров Патмос; здесь он записывал всё, что слышал от святого Иоанна Богослова, изрекавшего по откровению Божию[7]; после сего святый Прохор опять потрудился в Никомидии, где он был первым епископом; здесь он обращал ко Христу язычников, умножая новособранную церковь. Скончался святый Прохор мученически, будучи убит язычниками за благовествование Имени Христова в городе Антиохии[8].

Святый Никанор пострадал в тот же день, когда был побит камнями святый первомученик Стефан; в это время было поднято жестокое гонение на Церковь Иерусалимскую; святый Никанор, как и первомученик Стефан, был умерщвлен вместе с двумя тысячами людей, уверовавших во Христа. Об образе убиения его упоминается в каноне, что он был как ягненок, принесен в жертву Богу[9].

Святый Тимон был поставлен святыми Апостолами епископом города Бостории, находившегося в Аравии; за проповедь Имени Христова он много пострадал как от иудеев, так и от язычников; наконец был брошен в сильно разожженную печь, но нисколько не пострадал от огня и вышел из печи невредимым. Предание Римской Церкви прибавляет, что святый Тимон, выйдя из печи невредимым, был предан крестной смерти[10].

Святый Пармен со усердием совершал служение, порученное ему святыми Апостолами; на их глазах он умер и их руками был похоронен и ими же оплакан. Однако, некоторые утверждают, что он пострадал пред смертию и был украшен венцом мученическим[11].

Кондак, глас 1:

Диакони честнии и самовидцы Слова, и сосуди избраннии явистеся веры, Никанор, Прохор, Пармен и Тимон, славнии: темже днесь священную память вашу празднуем, в веселии сердца вас ублажающе.

Память святого мученика
Евстафия
[править]

Святый мученик Христов Евстафий служил в войске. Так как он был христианином, то был схвачен и приведен к правителю города Анкиры[12] Корнилию. На допросе он смело исповедал Христа, и за это его сперва без пощады избили, потом просверлили ему пяты, затем, привязав к нему веревку, влачили от города Анкиры до реки Сакги[13], причем правитель шел вслед за ним и смотрел, и, наконец, положили его в ящик и бросили в реку. Но в это время, по изволению Божию, явился Ангел Господень и вынес ящик из реки на сухое место. Святый оказался живым и, находясь в ящике, пел: живый в помощи Вышняго[14] и прочее. Увидев это, правитель почувствовал себя посрамленным и, вынув меч свой, сам убил себя. Между тем святый мученик помолился Богу, из рук явившегося Ангела причастился Божественных Таин, принесенных ему с Неба голубем, и после этого предал дух свой в руки Господа[15]. Честны́е мощи его были погребены в городе Анкире.

Память святого мученика
Акакия
[править]

Святый Христов мученик Акакий пострадал в царствование Ликиния[16], которому и предан был для суда. За исповедание Христа Ликиний повелел повесить его и строгать по телу, а потом отослал к епарху[17] Терентию. Последний приказал бросить его в котел, наполненный смолою и салом, но он остался совершенно невредимым. Когда епарху надо было отправиться в Апамею и Аполлонию[18], то он велел святому Акакию следовать за собою. В одном из этих городов его ввели в языческий храм, и он силою молитвы ниспроверг всех бывших в этом храме идолов. После сего епарх отдал его для суда трибуну[19], по повелению которого он был сперва сильно избит, потом боролся со зверями и, наконец, был брошен в печь, но остался невредимым. Трибун, думая, что печь холодна, подошел к ней, желая удостовериться в этом, но сам сгорел и тело его обратилось в прах. После смерти трибуна святый отдан был на суд Посидонию, который повелел наложить на него тяжелые оковы и отвести в Милет[20], где он снова ниспроверг идолов. За это ему отсекли голову[21], при чем из раны истекла кровь и молоко. Некий пресвитер Леонтий похоронил тело его в городе Синнаде[22].

Страдание святого мученика
Иулиана
[править]

В царствование императора Антонина[23] язычники принуждали христиан приносить жертвы богам; в противном случае язычники угрожали христианам лютыми муками и самою смертию. В провинции Кампании[24] тогда игемоном был некто Флавиан, человек весьма жестокий; сей игемон ненавидел Имя Христово.

Игемон Флавиан послал по всей провинции Кампании своих нечестивых слуг, приказав им забирать всех христиан, каких они встретят, и привести их в город Атину, в коем он сам находился в то время.

В это время в Кампанию прибыл из Далмации[25] некоторый муж, юный летами, но старый по поведению и мудрости христианской; прекрасный и самым телом, но еще более прекраснейший благодатию и святостью; честны́й по происхождению, но еще более честнейший по вере. Имя мужу тому было Иулиан. В то время как Иулиан проходил около города Анагния, случайно натолкнулся он на воинов игемоновых. Иулиан воздал им христианское приветствие, сказав:

— Мир вам, братия!

Воины же, догадавшись по этим словам и по всему кроткому поведению святого, что это был христианин, начали спрашивать его, — кто он и откуда? Каково его имя и какую веру он исповедовал?

Раб же Божий Иулиан, желая пострадать и умереть за Имя Христово, бесстрашно отвечал:

— Я — христианин; имя мое — Иулиан; происхожу я из Далмации; направляюсь же в эти страны, всюду увещевая людей отвергнуть поклонение идолам и уверовать в единого Истинного Бога, и Сына Его Господа Иисуса Христа; я увещеваю людей почтить Того, о Котором я проповедую и ради Которого я готов положить жизнь свою.

Воины весьма удивились столь мужественному ответу святого, однако взяли его, крепко связали и повели, ударяя палками и оружием и говоря:

— Посмотрим, насколько справедливы будут слова твои о том, что ты желаешь умереть за Распятого!

Перенося побои, святый молился Богу, прося дать ему силу до конца претерпеть страдания за святое Имя Его. И молитва святого Иулиана была услышана Богом, ибо нисшел Голос, укрепивший святого и говоривший:

— Не бойся, Иулиан! Я буду с тобою и дам тебе силы и мужество.

Тогда святый юноша принес благодарение милосердому Богу, после чего был отведен к игемону и по повелению его был заключен в страшной темнице, называвшейся «Холодным рвом». В этой темнице святого содержали семь дней без пищи и пития, думая погубить его голодом и жаждою.

Но Бог не оставил раба Своего, ибо послал к нему святого Ангела. Узник Христов наслаждался лицезрением и беседою с сим Ангелом, принимая небесную пищу из рук его.

Спустя семь дней игемон вышел на публичное судилище (здесь потом была построена церковь во имя Пречистой Богородицы) и воссел на судилищном месте в присутствии множества собравшегося народа; потом приказал представить себе мученика для допроса. Когда святый был приведен к игемону, то сей последний спросил его:

— Не стыдно ли тебе, столь красивому и честно́му юноше, поклоняться малоизвестному назарянину, распятому на кресте? Разве не лучше было бы, если бы ты отрекся от этой дурной веры? Поклонись богам нашим, тогда царь будет милостив к тебе.

Мученик отвечал:

— Моя слава и похвала — распятый Христос, Бог мой; и я не желаю сам ничем иным хвалиться кроме Креста Господа моего; а за святую веру, которую ты называешь дурною, я готов умереть. Но твои боги поистине мерзки; ибо они бесы; пусть стыдятся их все те, кто поклоняется им.

После этих слов святого игемон пришел в ярость и повелел бить святого по устам, а также мучить его, растянув на мучилищном дереве.

Святый же, принимая побои, молился Богу, говоря так:

— На Тебя, я, Господи, уповаю; силою Твоею спаси меня. Ты — мой Бог, помощник мой, прибежище и избавитель мой; пусть устыдятся все, поклоняющиеся идолам и замыслившие сделать мне зло. К Тебе, Господи, взываю я: не отдай меня во власть врагов моих.

И снова послан был святому Голос с Неба, укрепивший святого и говоривший:

— Не бойся! Подвизайся мужественно!

Тогда мученик Христов, обратившись к народу, сказал:

— Внимайте, окаянные! Не надейтесь на богов, коих вы сделали сами себе своими руками; познайте Того Бога, Который создал из ничего небо и землю.

Увещевая народ в таковых словах, святый Иулиан обратил ко Христу более тридцати мужей; потом снова был отведен в темницу.

Утром следующего дня святый снова был выведен на судилище. Игемон сказал ему такие слова:

— Я хотел бы пощадить тебя, не щадящего самого себя и не хотящего поклониться богам непобедимым.

На эти слова святый мученик отвечал:

— Напрасно ты говоришь мне это; ты уже не изменишь моих мыслей. Я поклоняюсь Тому Богу, Которому должны все поклоняться. Этот Бог сотворил небо и землю.

Игемон Флавиан пришел в гнев от этих слов святого и приказал повесить Иулиана на мучилищном дереве и терзать святого побоями и строганием железом. Но по силе Бога, дивного во святых Своих, руки мучителей ослабели и разболелись, так что они не только не могли коснуться святого, но даже не могли держать в руках орудий мучения, и вообще не могли ничего делать.

В то время как игемон весьма удивлялся этому, прибыл вестник, возвестивший, что храм бога их, называемого Сераписом[26], упал и идол того бога вместе с прочими идолами превратился в прах.

Игемон и его бесовские слуги пришли в великое изумление от сего известия, и преисполнились стыдом; христиане же, находившиеся среди народа и исповедывавшие втайне святую веру, возрадовались душею и прославили Христа Бога.

Потом язычники, стоявшие близ места того, воскликнули во всеуслышание:

— Да будет погублен сей волхв как можно скорее!

Игемон, преисполненный гнева и злобы, тотчас же изъявил согласие на требование народа и предал мученика на смерть, высказав свое решение в таких словах:

— Повелеваем усечь мечом во главу Иулиана, наученного христианами волшебной хитрости, хулителя богов, ослушника царского приказания; усечь же повелеваем на том месте, где разрушился храм, дабы отомстить за бесчестие, нанесенное богам нашим.

И поведен был святый к тому месту.

Придя туда, святый преклонил колена и помолился Богу в таких словах:

«О бесконечная благость Божия! Благодарю, Тебя, Боже за то, что Ты сподобил меня, недостойного, такой честно́й смерти, как смерть за святое Имя Твое. Молю же Тебя, омой меня сим самым пролитием крови моей, очисти меня от грехов моих и введи меня в благословенное Царство Твое. Приими дух мой в мире. Не забудь милосердием Своим и всех тех, кто пожелает во славу Пресвятого Имени Твоего почить память моего страдания».

После того как святый помолился в таких словах, с Неба послышался Голос, удостоверявший, что молитва его была услышана, и призывавший святого в места горние. И усечен был во главу святый мученик Иулиан[27]. Святая душа его, отрешившись от плоти, взошла на Небеса, ко Христу Богу нашему, царствующему со Отцом и Святым Духом, Коему воссылается слава, ныне, всегда и в бесконечные веки. Аминь.

Примечания[править]

  1. Деян., гл. 6, ст. 5.
  2. Деян., гл. 6, ст. 1—7.
  3. Некоторые из церковных писателей (св. Ириней Лионский, Епифаний Кипрский, блаж. Иероним и др.) считают диакона Николая основателем и начальником секты николаитов, коих обличает св. Апостол и Евангелист Иоанн Богослов в Апокалипсисе (гл. 2, ст. 6 и 15). Предполагают, что диакон Николай неправильно понял учение Христа о любви и свободе христианской и был проповедником несдержанной плотской любви. Впрочем, Климент Александрийский свидетельствует, что диакон Николай проводил строгую и благочестивую жизнь, имел жену и детей, и его дочери состарились в девстве. Его слова: «Надобно плоть употреблять на зло», т. е. пренебрегать плотию, не дорожить ею, — обуздывать ее, — были ложно поняты сектантами; сам же Николай был, как строгий аскет, чужд таких заблуждений.
  4. См. житие его под 29-м июня.
  5. Симеон Метафраст — знаменитейший церковный писатель X в., родился в Константинополе; состоял секретарем при императоре Льве Философе и Константине VII; исполнял важные дипломатические поручения; спас г. Солунь от истребления, которым угрожали этому городу Арабы в 904 г., убедив предводителя их взять за город денежный выкуп; к концу жизни был патрицием и магистром. За свою благочестивую жизнь причтен св. Церковью к лику святых (память его празднуется св. Церковию 27-го ноября). Симеон Метафраст весьма прославился своими церковно-историческими трудами; он составил (или, правильнее, собрал) «Жития святых»; но при этом св. Симеон не ограничивался одним собиранием древних сказаний о житиях, подвигах и страданиях святых, а пересказал или переложил их; отсюда и его прозвище «Метафраст» (от греч. μεταφράξειν — пересказывать, перелагать).
  6. Память его празднуется св. Церковию 26-го сентября и 8-го мая.
  7. По преданию, св. Прохор записал, со слов св. Иоанна Богослова, Евангелие.
  8. По мнению некоторых исследователей, следует различать двух лиц с именем Прохора: 1) Прохор диакон — спутник св. Апостола Петра и впоследствии епископ Никомидии. Это Прохор пострадал за исповедание Имени Христова в Антиохии 9 августа. 2) Прохор — позднее живший, ученик и спутник св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова. Этот Прохор считается составителем сказания о жизни и чудесах св. Ап. и Ев. Иоанна Богослова, от Успения Матери Божией и до кончины его. Полагают, что именно этот Прохор изображен на древних иконах писцом (переписчиком Евангелия). Однако с достоверностию мы не можем утверждать, что следует различать два лица с именем Прохора; быть может, Прохор диакон и Прохор спутник св. Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова — одно лицо, как это принимает св. Димитрий Ростовский.
  9. Песнь 4, 6 и 7.
  10. Память св. Апостола Тимона совершается еще св. Церковию 30 декабря и 4 января (вместе с собором 70-ти апостолов).
  11. По мнению некоторых исследователей, св. Апостол Пармен проповедовал Евангелие в Македонии. Мученическую кончину св. Апостола Пармена относят ко времени царствования императора Траяна (98—117 гг.) и именно к последним годам его царствования.
  12. Город Анкира находится в малоазийской римской провинции Галатии.
  13. Под названием Сакги здесь разумеется река Сангари. Она берет свое начало в сопредельной с Галатией провинции Фригии, протекает чрез Галатию и Вифинию и впадает в Евксинский Понт, ныне Черное море.
  14. Псал. 90, ст. 1.
  15. Святый мученик Евстафий скончался около 316 года.
  16. Ликиний, управлявший с 311 года Восточною частию Римской империи, был преемником жестокого гонителя христиан Максимиана Галерия. В 311 году он вместе с Константином Великим издал закон в пользу христиан, но впоследствии, когда между ним и Константином возникли неприятные отношения, в основе которых лежал вопрос, двум или одному государю быть в империи, он, подозревая христиан в сочувствии к Константину, стал сперва притеснять, а потом и преследовать их. Это продолжалось до 323 года; на войне с Константином Ликиний был убит.
  17. Епархами в греко-римской области назывались правители областей.
  18. Города Апамея и Апполония находились в малоазийской римской провинции Фригии близ юго-восточной границы ее с Писидиею.
  19. Трибунами назывались в Римской империи разные должностные лица, в особенности же — военные начальники над тысячею солдат.
  20. Милет — приморский город в малоазийской римской провинции Карии.
  21. Святый мученик Акакий скончался около 321 года.
  22. Город Синнада находился в Малой Азии, в римской провинции Фригии.
  23. Антонин Пий управлял Римскою империею с 138 г. по 161 г.
  24. Кампания — провинция в древней Италии, ограниченная на западе Лациумом, на севере — Самниумом, на востоке — Луканиею, на юге и юго-западе — Тирренским морем. Древние авторы хвалят как ее благодатный климат, так и плодородие почвы, дозволявшее трижды в год сеять и собирать жатву. Здесь было много виноградников, маслин и строевого леса. Жители Кампании (язычники) были известны своею изнеженностью и любовью к роскоши. — В истории христианского Богослужения Кампания замечательна, между прочим, тем, что здесь впервые (в VIII веке) христиане начали отливать из меди колокола, послужившие орудием созыва христиан к Богослужению и заменившие бывшие до того времени в употреблении «била» или железные доски, в которые ударяли каким-либо орудием, дабы извлечь звук и оповестить христиан о начале Богослужения. От имени самой провинции Кампании и колокола на языке церковно-богослужебного устава называются кампанами. По примеру этой провинции, колокола были приняты в употребление во всей Христианской Церкви.
  25. Далмация — в древности римская провинция. Далмация расположена узкой полосой по берегу Средиземного моря; граничит на севере с Хорватией, на востоке — с Боснией и Герцеговиной, на юге — с Черногорией. Далмация подчинена была римскому владычеству в 6 г. по Р. Х.; с этих пор она, вместе с Иллириком, стала императорской провинцией. Жители Далмации принадлежали к иллирийскому племени и занимались охотою, земледелием и скотоводством.
  26. Серапис — собственно божество Египтян. Серапис считался у Египтян верховным богом подобно тому, как Зевс считался главным богом у Греков и Римлян. Поклонение Серапису не ограничивалось Египтом; во II в. до Р. Хр. культ (поклонение) Сераписа проник в Грецию и Рим. Культу Сераписа особенно покровительствовал император Нерон и Антонин Пий, упоминаемый в житии. В Риме существовало несколько храмов, посвященных Серапису, было также много надписей и памятников с именем этого бога.
  27. С точностию год кончины Иулиана неизвестен. Время кончины святого следует относить к середине II в.