Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Ноябрь.djvu/544

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
546
День девятнадцатый

Конда́къ мч҃нкꙋ, гла́съ д҃:

Ꙗ҆ви́лсѧ є҆сѝ преꙋдивле́нъ крѣ́постїю, всесожже́нїѧ лїва́нъ бл҃гово́ненъ себѐ прине́слъ є҆сѝ, же́ртвꙋ хрⷭ҇тꙋ̀: и҆ вѣне́ц по́чести прїи́мъ варлаа́ме, при́снѡ молѝ за ны̀ страда́льче.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Житие преподобного
Варлаама Печерского

В то время, когда преподобные отцы наши Антоний, Феодосий и Никон[1] сияли в Киевских пещерах доблестными подвигами, как три светильника, достойные предстоять престолу Святой Троицы, многократно приходил к ним насладиться их сладостною беседою некто Варлаам, сын благородных и христолюбивых родителей — Иоанна, первого между боярами князя Изяслава, и Марии, внук славного и храброго Вышаты, правнук воеводы Остромира[2].

С юности Варлаам сиял красотою телесной и чистотою души и возымел любовь к названным преподобным отцам и — настолько сильную, что захотел жить с ними вместе и оставить мирскую жизнь, вменяя ни во что славу и богатство. Особенно в страх привело его слово Господа, сказанное ему, между прочим, преподобными: Оу҆до́бѣе є҆́сть вельбꙋ́дꙋ сквозѣ̀ и҆глины̀ ᲂу҆́ши проитѝ, не́же бога́тꙋ въ црⷭ҇твїе бж҃їе вни́ти[3]. И вот, пришедши однажды к преподобному Антонию, он открыл ему свое намерение.


  1. Преп. Антоний — первоначальник иноческого жития на Руси, подвизавшийся в затворе в пещерах Киевских; память его совершается 10-го июля. Преп. Феодосий — игумен Киево-Печерский, начальник монашеского общежития на Руси: память его совершается 3-го мая и 14-го августа (перенесение мощей). Преп. Никон — первый ученик и сотрудник преп. Антония; память его совершается 23-го марта.
  2. Изяслав Ярославич, сын великого князя Ярослава Мудрого, внук св. Владимира Великого, княжил в Киеве с 1054 по 1068 г. — Вышата — воевода Киевского ополчения, отправившегося при Ярославе, с сыном его Владимиром, в 1042 году, на Греков. — Остромир — Новгородский посадник; с его именем сохранилось Евангелие — один из древнейших памятников церковно-славянской письменности.
  3. Еванг. от Матф., гл. 19, ст. 24.