Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Ноябрь.djvu/545

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
547
Житие преподобного Варлаама Печерского

— Хотел бы я, отче, — сказал он, — если угодно Богу, быть иноком и жить с вами.

— Благо хотение твое, чадо, — отвечал старец, — и благодатно намерение; но смотри, как бы не возвратили тебя назад богатство и слава мира сего, ибо, по слову Господню никто́же, возло́жь рꙋ́кꙋ свою̀ на ра́ло, и҆ зрѧ̀ вспѧ́ть, ᲂу҆пра́вленъ є҆́сть въ ца́рствїи бж҃їи[1].

Многое и еще говорил старец на пользу душевную Варлааму, и сердце у него всё более и более разгоралось любовию к Богу.

В таком расположении душевном пошел он домой. На другой же день после беседы с старцем, оставив не только родителей, но и обрученную уже с ним невесту, он сел на коня, одетый в светлые и дорогие одежды и, имея при себе множество пеших слуг, ведущих убранных коней, торжественно прибыл к пещере. Когда преподобные вышли и поклонились ему до земли, как кланялись тогда знатным людям, он сам поклонился им так же (сошедши с коня). Затем он снял с себя боярскую одежду и положил ее у ног преподобного Антония, и поставил пред ним разубранных коней, говоря:

— Вот, отче, суетные блага мира сего: делай с ними, что хочешь; вмѣнѧ́ю всѧ̑ ᲂу҆ме́ты бы́ти, да хрⷭ҇та̀ прїѡбрѧ́щꙋ[2], и хочу жить вместе с вами в этой пещере, а домой более уже не возвращусь.

— Смотри, чадо, — отвечал ему преподобный Антоний, — Кому ты обещаешься и Чьим воином хочешь быть, ибо вот, невидимо предстоят Ангелы Божии, принимая твое обещание. Берегись, как бы отец твой, пришедши сюда с вооруженною силою, не вывел тебя отсюда, хотя бы ты этого и не желал: ведь мы ничем тебе помочь не можем, а ты между тем явишься пред Богом лжецом и отступником.


  1. Еванг. от Луки, гл. 9, ст. 62. Рало — плуг. Выражение это представляет собою присловие народное, означающее — предпринять какое-либо дело, столь же нелегкое, сколь нелегко пахать; чтобы хорошо вспахать и чтобы работа сия была успешна, пахарь зорко смотрит вперед и не оглядывается постоянно назад, иначе работа его не будет успешна и хороша. Так и в деле последования Христу: кто, решившись на сие, оглядывается назад — на мир и блага его, тот и неблагонадежен для Царствия Божия, ибо может быть отвлечен от него.
  2. Посл. к Филип., гл. 3, ст. 8.