Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
15
Слово на Покров Пресвятыя Богородицы

«ᲂу҆кры́йтесѧ ма́лѡ є҆ли́кѡ є҆ли́кѡ, до́ндеже мимои́детъ гнѣ́въ гдⷭ҇нь»[1]. Но где можно укрыться от гнева Господня? Во время страданий мы нигде не нашли покрова для защиты, кроме единой Владычицы мира, Которая говорит о Себе устами Духа Святаго, что Она, ꙗ҆́кѡ мгла̀ покры́хъ зе́млю[2]. Подлинно, мы укрываемся под покровом Той, Которая, как облако, покрыла землю. Но почему же, о Пречестнейшая Дева Богородице, Ты уподобляешь Себя столь недостойной вещи — облаку? Разве у Тебя нет для уподобления солнца, луны и звезд, тем более, что о Тебе сказал Премудрый с удивлением: «кто̀ сїѧ̀ проница́ющаѧ, а҆́ки ᲂу҆́тро, добра̀, ꙗ҆́кѡ лꙋна̀, и҆збра́нна, ꙗ҆́кѡ со́лнце»[3]! Какую же красоту имеет облако, что Ты не гнушаешься уподобляться ему? Тайна эта ясна; когда облако сгущается над землею и покрывает ее, тогда все звери невредимы от ловцов, ибо никто не может поймать их. Потому-то и Пречистая Дева называет Себя облаком: Она скрывает нас от ловцов. Мы же, грешные, согласно рассуждению Златоуста[4], по своему бесчеловечию — скоты и звери: мы угождаем чреву, как медведи, утолщаем плоть, как лошаки, злопамятны, как верблюды, занимаемся хищением, как волки, гневаемся, как змии, жалим, как скорпионы, коварны, как лисица, носим в себе яд злобы, как ехидна. Таких зверей, как мы, преследуют различные ловцы: постигает нас праведный гнев Божий, наказывая за дурные начинания, — по слову: «бг҃ъ ѿмще́нїй гдⷭ҇ь, бг҃ъ ѿмще́нїй не ѡ҆бинꙋ́лсѧ є҆́сть»[5]. Постигают нас и беззакония наши, так что каждый из нас может сказать: «постиго́ша мѧ̀ беззакѡ́нїѧ моѧ̑, и҆ не возмого́хъ зрѣ́ти»[6]. Пре-


  1. Кн. Прор. Исаии, гл. 26, ст. 20. Выражение: ма́лѡ є҆ли́кѡ є҆ли́кѡ — значит: на некоторое непродолжительное время.
  2. Кн. Прем. Сирах., гл. 24, ст. 3. Богородица вообще и в Писании, и в церковных песнопениях именуется облаком (мглою): из Нее возсїѧ̀ на́мъ сл҃нце првⷣное; во-вторых, потому что она и҆сточа́етъ жа́ждꙋщымъ во́дꙋ жи́вꙋ ѡ҆ставле́нїѧ (грехов) и одождила нам тꙋ́чꙋ нетлѣ́нїѧ хрⷭ҇та̀, в-третьих, потому что Она Своим Божественным покровом и теплым предстательством покрывает и ограждает нас от всяких зол и напастей.
  3. Кн. Песн. песн., гл. 6, ст. 10. Этот пророческий прообраз не ограничивается лишь сим смыслом. Как утренняя заря, рассеивающая ночной мрак, предшествует лучезарному солнцу, заимствуя от него свой свет; так и Пресвятая Дева непосредственно предварила «Солнце правды» — Христа и от Него получила Свою славу Богоматери. С рождением же Христа исчезла тьма идолопоклонства и многобожия и настал невечерний день Боговедения и благочестия.
  4. Бес. 3 к Антиох. народу.
  5. Псал. 93, ст. 1. Вместо не ѡ҆бинꙋ́лсѧ правильнее: «явился».
  6. Псал. 39, ст. 13.