Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/291

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
293
Житие святаго Мартина

Услыхав сие, Мартин поспешил немедленно возвратиться в селение и, силою благодати Христовой, чудесно обратил в прах жертвенники и идолов в виду народа, связанного невидимо Божественною силою. Увидев такое чудо и дивное разорение храма, жители того селения познали тщету идолов и обратились ко Христу.

Однажды святый Мартин с некоторыми из своих учеников, по пути к городу Карноту[1], проходил около одного многолюдного селения. Навстречу им вышла огромная толпа, вся состоявшая из язычников, ибо никто в той местности не знал Христа и не слышал истин веры Христовой. Так велика была слава сего святаго мужа, что привлекла к нему множество даже языческого народа, который на далекое пространство покрыл поля. Мартин увидел, что надобно действовать и пользоваться сим случаем для обращения неверных ко Христу. И вот, по внушению Святаго Духа, он громко начал свою пламенную проповедь, возвещая Божие слово язычникам и часто вздыхая из глубины души, что такое множество народа не знает Господа Спасителя.

В это время одна женщина, у которой недавно пред тем умер сын, принесла его бездушное тело и, положивши его у ног святителя, простирая к нему руки, говорила:

— Мы знаем, что ты — друг Божий. Возврати же мне моего сына, ибо он у меня один.

Толпа народная присоединилась к несчастной матери и совосклицала ее просьбам.

Святый Мартин взял тело умершего в свои руки, преклонил колена вместе со всем народом и, сотворив молитву, встал и возвратил отрока матери уже живым. При виде сего, все бывшие там начали единодушно исповедовать Христа Богом и, повергаясь к ногам святаго, усердно просили, чтобы он сделал их христианами. Святитель, не медля, тут же, на поле, возложив на них руки, огласил их словом Истины. Слух о сем чуде быстро прошел по всей стране[2]. С таким же успехом святый Мартин распространял свет Евангелия и в других областях Галлии.


  1. Карнот — ныне Шартр, город в 84 верстах к юго-западу от Парижа.
  2. В память сего чуда в Шартре впоследствии создана была церковь во имя «святаго Мартина Милостивого, дающего жизнь».