Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/405

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
407
Страдание преподобномученика Андрея Критского

Андрей не мог перенести такой хулы и сказал:

— Проклятая голова! Разве не за Христа страдает тот, кто страдает за Его иконы? Разве бесчестие, которое ты наносишь иконе, не переходит на Того, Кто изображен на ней? Почему же вы тех, кои бесчестят и опрокидывают ваши изображения и статуи, жестоко казните смертию? Вы, как прах, ныне существуете, а завтра исчезнете, однако желаете чрез свои изображения быть в почтении; насколько же больший грех посягать на Образ Христов, ибо бесчестие, сделанное иконе Христа, есть бесчестие Самому Христу, лик Коего на иконе изображен.

Затем святый Андрей хотел было объяснить, какие Бог заповедал чрез Моисея иметь изображения вместо богов, но царь не позволил ему продолжать, и сказал:

— Если цари гневаются за свои только изображения, то они гораздо более гневаются, когда их злословят в лице.

И тотчас же велел обнажить святаго и бить его без милосердия. Но святый мужественно претерпел все истязания; тогда царь начал склонять Андрея ласкательством повиноваться своему злочестивому повелению. Святый же Андрей, возведя очи к небу, сказал:

— Сохрани Бог, чтобы я отвергся моего Христа в Его святой иконе; тебе, царь, лучше бы заниматься воинскими делами и управлять народом, чем гнать Христа и преследовать рабов Его.

Тогда царь повелел снова жестоко бить Андрея, так что даже земля обагрилась кровию его. Некоторые же из окружающих, для угождения царю, начали бросать в Андрея камнями и разбили ими Андрею уста и сокрушили ребра. Наконец, после многих мучений святый был заключен в темницу, где, пробыв некоторое время, утверждал в благочестии приходивших к нему верующих. После сего царь велел опять вывести Андрея из темницы и снова мучить, возобновляя его прежние раны; во время этих мучений тело святаго распадалось и раздроблялось. Наконец, связав святому ноги, влекли его по земле через город на место, где бывают казнимы злодеи, и там мучитель повелел умертвить святаго Андрея. Когда же его влекли туда чрез торговую площадь, один из еретиков — торговец рыбой — узнав, по какой причине страждет святый, и будучи научен бесом, схватил нож и рассек мученику ногу: этим он пре-