Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/406

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
408
День семнадцатый

кратил многострадальный путь Андрея, ибо мученик тотчас же умер от причиненной ему раны[1].

Тело святаго Андрея было ввергнуто в пропасть с трупами злодеев и лежало там более 12 недель. По повелению Божию, туда стали приходить от различных стран одержимые нечистыми духами: они вынули из пропасти и от трупов тело святаго Андрея и положили его на священном месте, и тотчас же, как достойную мзду за сие, получили исцеление. Молитвами святаго, при гробе его, многие болящие получали исцеления, ибо святый Андрей имеет дерзновение у Бога и молится за всех нас, предстоя вместе со святыми престолу Господню во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png
Тропа́рь прпⷣбнагѡ, гла́съ д҃:

По́стнически предподвиза́всѧ на горѣ̀[2], ᲂу҆́мная врагѡ́въ ѡ҆полчє́нїѧ всеѻрꙋ́жїемъ крⷭ҇та̀ погꙋби́лъ є҆сѝ всебл҃же́нне, па́ки же ко страда́льчествꙋ мꙋ́жески ѡ҆бле́клсѧ є҆сѝ, ᲂу҆би́въ копрѡнѵ́ма мече́мъ вѣ́ры; и҆ ѻ҆бои́хъ ра́ди вѣнча́лсѧ є҆сѝ ѿ бг҃а, прпⷣбномч҃нче а҆ндре́е приснопа́мѧтне.

Конда́къ, гла́съ и҃:

Мꙋ́жества тезоимени́томꙋ[3] бл҃годаре́нїе, па́ки бл҃гоче́стїѧ тайноглаго́льникꙋ похва̑льнаѧ воззове́мъ ѿ любвѐ тебѣ̀, бг҃обл҃же́нне. но ꙗ҆́кѡ и҆мѣ́ѧ дерзнове́нїе ко гдⷭ҇ꙋ, ѿ всѧ́кихъ лю́тыхъ ны̀ сп҃сѝ, да пое́мъ: ра́дꙋйсѧ, ѻ҆́тче приснопа́мѧтне.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго пророка
Осии

Святый пророк Осия, сын Веириин, происходил из колена Иссахарова[4]. В то время многие из людей Израилевых


  1. Святый Андрей скончался в 767 году; через 100 лет св. Иосифом песнописцем написан ему канон (см. Минею Октябрь, день 17-й).
  2. Здесь разумеется остров Крит, изобилующий массой гор и отличающийся крутыми, а по местам и неприступными, берегами. Подробно об о. Крите см. прим. 2, стр. 54.
  3. Т.е. соименному или тождеименному с мужеством. Имя Андрей в переводе с греч. значит — мужественный.
  4. Пророк Осия жил в царстве Израильском и пророчествовал во дни Осии, Иоафама, Ахаза и Езекии, — царей Иудейских, и во дни Иеровоама II-го, царя Израильского (Кн. Прор. Осии, гл. 1, ст. 1). Из так называемых малых пророков его современ-