Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/407

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
409
Память пророка Осии

Святый пророк Осияотступили от Истинного Бога и, забыв Его благодеяния и чудеса, поклонялись идолам. Но Осия, будучи человеком Богобоязненным, служил Единому Истинному Богу, сотворившему Небо и землю и изведшему Евреев из Египта рукою крепкою. Осия наставлял людей, отпавших от Истины, и своими мудрыми увещаниями снова обращал их к отеческому благочестию.

По вдохновению от Святаго Духа Осия много пророчествовал об израильском народе. Обличая беззаконных жителей Израильского царства, он предсказывал ему великие бедствия от врагов, переселение их в плен ассирийский и затем обращение их к Богу[1]. Он предсказал о распространении истинного Богопознания по всей земле[2], прекращении Ааронова священства и ветхозаветных жертв[3], а также о возвращении из Египта младенца Иисуса[4]


    никами были Михей и Амос; из больших — Исаия. По указаниям у свв. Ефрема Сирина, Дорофея и Епифания, пророк Осия был родом из Веельмофа, города в колене Иссахаровом.

  1. В пророчествах Осии содержится: 1) обличение современного нечестия, идолопоклонства и нравственного развращения, также обличение союзов евреев с языческими народами в надежде на их силу, и призыв к покаянию и исправлению; 2) угрозы ассирийским пленом; 3) утешение чрез предсказание об освобождении из плена и о наступлении Царства Мессии, которое, сообразно с младенческим состоянием народа, изображается под образом земного величия.
  2. Кн. Прор. Осии, гл. 2, ст. 20. Сн. кн. Прор. Иеремии, гл. 31, ст. 34.
  3. Кн. Прор. Осии, гл. 3, ст. 5.
  4. Пророчество о возвращении Мессии из Египта находится в 11 гл. книги пророка Осии. Перечисляя милости Свои Евреям, Господь говорит: «и҆з̾ є҆гѵ́пта воззва́хъ сн҃а моего̀» (гл. 11, стих 1). На это именно место указывает Евангелист Матфей, когда говорит: «да сбꙋ́детсѧ рече́нное ѿ гдⷭ҇а прⷪ҇ро́комъ, глаго́лющимъ: ѿ є҆гѵ́пта воззва́хъ сн҃а моего̀» (Еванг. от Матф., гл. 2, ст. 16). Как вообще Еврейский народ был прообразом Мессии, так и частные события из жизни народа имели прообразовательное «Мессианское» значение. Евреи поселились в Египте, спасаясь от голода при Иакове. Когда же эта опасность миновала, Евреи выведены были оттуда Богом для осуществления своего назначения в Палестине. Так и Мессия-Христос удалился, по определению Божию, в Египет, спасаясь от злобы Ирода. Когда же опасность миновала, по смерти Ирода, Мессия вызван был Богом из Египта в Палестину, для исполнения здесь Своего назначения.