Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/408

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
410
День семнадцатый

и о Его тридневном воскресении[1], и о победе над смертию[2]. Все эти пророчества записаны Осиею в его книге, состоящей из 14 глав. Как изреченные чрез Святаго Духа все пророчества сии находятся в числе других богодухновенных книг Священного Писания.

Пророк Осия прожил много лет[3] и скончался в глубокой старости, за 820 лет до Рождества Христова, и погребен мирно в своей земле.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Страдание святых бессребреников
Космы и Дамиана

Известны три двоицы святых бессребреников-врачей с именами Космы и Дамиана. Одни из них родились от отца язычника и матери Феодотии, благочестивой христианки; они мирно скончались[4] и были положены на месте, называемом Фереман[5]. Другие жили в Риме и скончались от руки завистливого своего учителя, который обманом завел их на гору, как бы для собирания врачебных трав, и там побил их камнями[6]. Третьи же, память которых ныне совершается, были уроженцами Аравийской страны. Уверовав во Христа, они стали безвозмездно врачевать бесчисленное множество больных, и не какой-либо


  1. Пророчество о тридневном воскресении Мессии содержится в 6-й главе кн. прор. Осии. В 1-м послании к Коринфянам Апост. Павел относит сие пророчество к воскресшему Христу, когда говорит, что Христос «воста̀ въ тре́тїй де́нь, по писа́нїємъ» (1 Кор., гл. 15, ст. 4).
  2. В 14 стихе 13-й главы у пророка Осии проводится мысль (в форме вопроса) о бессилии ада пред Богом: «ѿ рꙋкѝ а҆́довы изба́влю ѧ҆̀, и҆ ѿ сме́рти и҆скꙋплю̀ ѧ҆̀: гдѣ̀ прѧ̀ твоѧ̀ сме́рте; гдѣ̀ ѻ҆сте́нъ тво́й а҆́де»; [пря — язва, остен — зараза.] Апостол Павел говорит: Е҆гда́ же тлѣ́нное сїѐ (т. е. тело) ѡ҆блече́тсѧ въ нетлѣ́нїе, и҆ сме́ртное сїѐ ѡ҆блече́тсѧ въ безсме́ртїе, тогда̀ бꙋ́детъ (исполнится) сло́во напи́санное: поже́рта бы́сть сме́рть побѣ́дою. Гдѣ́ ти, сме́рте, жа́ло; гдѣ́ ти, а҆́де, побѣ́да»; (1 Кор., гл. 15, ст. 54—55). Таким образом, исполнение пророчества Апостол относит к окончательному торжеству над смертию в день всеобщего воскресения мертвых.
  3. Пророческое служение Осии продолжалось более 60 лет.
  4. Память их совершается 1-го ноября.
  5. Фереман находился в Азии, на два дня пути от Амида (по-турецки — Диар-Бекира) и разрушен Турками при первых завоеваниях их.
  6. Они пострадали при императоре Карине в 284 году; память их совершается 1-го июля.