Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/5

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
7
Слово на Покров Пресвятыя Богородицы

была открыта тайновидцу угрожавшая всей твари гибель: «и҆ бы́ша, — говорит он, — блиста̑нїѧ и҆ гла́си, и҆ гро́ми, и҆ трꙋ́съ и҆ гра́дъ вели́къ, и҆ зна́менїе ве́лїе ꙗ҆ви́сѧ на нб҃сѝ, жена̀, ѡ҆блече́на въ со́лнце»[1]. Почему же сие знамение, прообразовавшее Пречистую Деву, не являлось раньше молний, громов, голосов, землетрясения и града, когда еще все стихии были спокойны, но во время самого страшного смятения на небе и на земле? Для того, чтобы показать, что Преблагая Защитница наша поспешает к нам на помощь в самое тяжкое время, при наступлении для нас гибели, и защищает нас от блеска обольстительной, недолго сияющей мирской суеты, от голосов житейской гордости и тщеславия, от громов внезапного нападения врагов, от бури страстей и от града свыше угрожающей нам казни за грехи. Ибо, когда все эти бедствия теснят нас, тотчас, подобно великому знамению, является скорая роду христианскому Помощница, охраняя и покрывая нас невидимым предстательством. Таковое зна́менїе да́лъ Господь боѧ́щымсѧ Его є҆́же ᲂу҆бѣжа́ти ѿ лица̀ лꙋ́ка[2]; ибо в сем мире мы поставлены как бы целью для стреляния. Стрелы летят на нас со всех сторон: одни — от оружия врагов видимых, поспешно напрягающих лук свой и похваляющихся пред нами в своей гордости; другие — из лука врагов невидимых, чтобы мы со скорбию сознались, что не можем выносить бесовских стрел; иные — от нашей плоти, противоборствующей духу; иные — от лука праведного гнева Божия и грозы наказания, как о сем святый Давид говорит: а҆́ще не ѡ҆братите́сѧ, ѻ҆рꙋ́жїе своѐ ѡ҆чи́ститъ, лꙋ́къ сво́й напрѧжѐ и҆ ᲂу҆гото́ва и҆̀: и҆ въ не́мъ ᲂу҆гото́ва сосꙋ́ды смє́ртныѧ, стрѣ́лы своѧ̑ сгара́емымъ содѣ́ла[3]. Дабы мы не были смертельно уязвлены всеми этими стрелами и могли избежать опасности, дано нам знамение, — Покров Пречистой и Преблагословенной Девы. Покрываемые, как щитом, Ея Покровом, мы остаемся невредимыми от стрел. Ибо наша Защитница имеет тысячу щитов


  1. Апок., гл. 11, ст. 19; гл. 12, ст. 1. Под образом апокалипсической жены, облеченной в солнце, большинство разумеет Церковь, а под солнцем — Иисуса Христа. В то же время сия жена могла изображать собою облеченную в Божественную, Небесную славу Пресвятую Богородицу.
  2. Псал. 59, ст. 6.
  3. Псал. 7, ст. 13—14. В русском переводе: «Если кто не обращается, Он (Бог) изощряет меч Свой, напрягает лук Свой и направляет его, приготовляет для него сосуды (т. е. орудия) смерти, стрелы Свои (т. е. наказания) делает палящими» (смертоносными).