Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Октябрь.djvu/6

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
8
День первый

для нашей охраны, как о сем говорит ей Дух Святый: ꙗ҆́кѡ сто́лпъ даві́довъ вы́ѧ твоѧ̀: ты́сѧща щитѡ́въ ви́ситъ на не́мъ, всѧ̑ стрѣ́лы си́льныхъ[1].

Некогда Давид создал свой, прекрасный и высочайший, столп между Сионом, стоящим на высокой горе, и расположенным ниже Иерусалимом, называвшимся дщерью Сиона[2]. И был тот столп между ними как бы шея между телом и головою, ибо он своею высотою превосходил Иерусалим и достигал до Сиона. На том столпе были повешены щиты и все оружия, необходимые для войны и защиты Иерусалима. Дух Святый уподобляет Пречистую Деву сему столпу Давидову: ибо Она, будучи дщерью Давидовой, является посредницей между Христом, Главою Церкви, и верующими, кои составляют тело Церкви; Она превосходит Церковь, потому что поистине выше всех ее членов, но Она досягает и до Христа, как давшая Ему плоть. Она является посредницей и ныне, когда стала на воздухе между Небом и землею, между Богом и людьми, между Подвигоположником — Христом и воинствующею Церковью, подобно Давидову столпу между Сионом и Иерусалимом, увешанному крепкими щитами. Щиты сии означают всесильные Ея молитвы за нас к Богу, слышанные достойными во время видения Ея честнаго Покрова. Она молилась с умилением, как Матерь к Своему Сыну и Творцу, произнося во время молитвы следующие, исполненные Божественного милосердия и любви, слова:

— Царю Небесный! Приими всякого человека, прославляющего Тебя и призывающего Пресвятое Имя Твое на всяком месте, — и где есть память о имени Моем, то место освяти; прославь прославляющих Тебя и с любовию почитающих Меня, Твою Матерь, принимая от них всякую молитву и благочестивые обеты и избавляя их от всяких зол и бедствий.


  1. Кн. Песн. песней, гл. 4, ст. 4. Столп Давидов, увешанный победоносными военными орудиями и щитами, прообразовал собою Пресвятую Богородицу, о чем речь далее. О сем знаменитом столпе Давидовом ничего более неизвестно из Св. Писания, кроме того, что он был воздвигнут на какой-то горе и что он создан в Фалпиофе, каковое наименование обозначает собою также укрепления.
  2. Сион — юго-западная, самая обширная и высокая из четырех возвышенностей, на коих построен Иерусалим — почиталась у евреев священною и первоначально служила религиозным центром и твердынею Иерусалима. Посему Писание часто именует Иерусалим дщерью Сионовой, напр. см. Псал. 9, ст. 15. Кн. Прор. Исаии, гл. 1, ст. 8. гл. 67, ст. 11. Кн. Прор. Иерем., гл. 6, ст. 23. Еванг. от Матф., гл. 21, ст. 5.